О чем этот рассказ

 аль-ахмар

 

Это рассказ о путешествии на Ближний Восток. Я бы даже сказал: о "самостоятельном путешествии", ибо оно несколько отличается от всех иных путешествий. Здесь рассказывается о том, как три человека из Санкт-Петербурга, перемещаясь попутным транспортом, доехали до Владикавказа, переместились в Грузию, пересекли Турцию, некоторое время ездили по Сирии, заехали в Ливан, вернулись в Сирию и прибыли в Иорданию. Далее они двинулись в обраный путь через Сирию снова в Турцию, откуда все трое разными путями вернулись домой - в частности, лично я возвращался через Нахичевань, Баку, Махачкалу и Элисту. Упомянутые страны и будут здесь описаны со всей возможной подробностью.

 

Описанные события происходили в июле-августе 2005 года.

 

Участники поездки перемещались автостопом - то есть, почти не пользовались рейсовым транспортом. Так же они старались не пользоваться отелями, гостинницами и прочими видами туристических услуг. Упомянутые вещи - транспорт и услуги - отдаляют человека от реального мира, а мы старались увидеть этот мир как можно ближе. Мы старались ночевать у местных жителей, а еду добывали по возможности безденежно. Иными словами, мы не применяли особенных средств, а использовали все те возможности, что имеются у любого человека. Это значит, что любой человек может повторить наш путь в точности, если ему этого захочется.

 

Здесь будет рассказано, на что похожа сейчас жизнь в Грузии и что представляет собой народ этой страны. Как живут сирийцы и чем они отличаются от ливанцев. Чем занимается "Хизбалла" и как к ней относятся обычные люди. Как живут люди в Дамаске и чем жизнь столицы непохожа на жизнь провинции. Какие страны можно считать мусульманскими, а какие нет. Как живут палестинские беженцы и что вообще за люди палестинцы. Чем арабы отличаются от остальных близлежащий наций. Чем мне не нравится Анталия и курорты. Что в России хорошо, и что в России плохо. И многое другое.

 

Будьте готовы к тому, что некоторые вещи вас удивят. Кое-что будет сильно отличаться от привычных представлений, формируемых телевизором. Узнать некоторое вещи будет неприятно и обидно - но такова реальность, с ней можно только смириться.

 

Я не замахиваюсь на многое. Я хотел бы написать драму, даже трагедию - о любви и ненависти, о скитаниях вечных и о земле, но жизнь развивает в нас скромность. В этой поездке мы ничего не открыли и не сделали ничего героического, научный ее смысл весьма невелик. Нам выпало до обидного мало страданий и испытаний - мы как-то слишком много ели, много спали, получали в подарок всякие вещи, в общем, поездка сильно смахивала на банальный туризм. Но клянусь вам, джентльмены: мы старались быть от туризма так далеко, как только возможно.

 

Подготовка. Участники.
Часть 1: Петербург-Воронеж-Верхний Ларс.
Часть 2: Верхний Ларс-Грузия-Турция-Антакья.
Часть 3: Антакья-Кассаб-Латакия
Часть 4. Халеб-Мари-Пальмира-Хомс-Тартус
Часть 5: Триполи-Бейрут-Тир-Баальбек-Дамаск.
Часть 6: Акаба-Мертвое море-Дамаск-Рейханлы.
Часть 7: Рейханлы--Анталья-Анкара-Эрзурум
Часть 8: Нахичевань-Дербент-Элиста-Волгоград
Часть 9: Волгоград-Москва-Петербург.
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019438028335571 сек.