ТИБЕТ

Последнее добавление 16 сентября 2007

 

 

Ажиотаж вокруг этого места начисто отбил у меня желание им заниматься, но все же ездят туда люди, что поделать. Непосредствено в Тибете - в административном смысле - я не был и пишу с чужих слов. Сразу уточню, что Тибет бывает географический и административный. Географический расползается на половину провинции Сычуань и почти на всю провинцию Цинхай, где живут те же цзяны и встречаются надписи все на том же тибетском языке. Не пускают вас в Тибет - поезжайте в Цинхай или в Сычуань. Разница невелика.

 

Попадание в Тибет осложнено необходимостью иметь пермит, который покупается за большие деньги. Если вас поймают без пермита, могут потребовать нехилый штраф и потребовать таки этот пермит заполучить. В некоторых городах крутятся специальные чиновники, отлавливающие безпермитных туристов. Вместе с тем А.Анофриев проехал в 2002 году Тибет без пермита и он утверждает, что к туристам там не цепляются, полагая, что раз если он проехал в Тибет, то с бумажками у него все в порядке.

 

Тибет - колоссальной площади пространство, которое населяет 2,6 миллионов человек, из коих 90% - тибетцы(цзяны). Плотность населения экстремально мала, что негативно сказывается на автостопе. Южная окраина населена поплотнее, север же почти необитаем. Автостоп осложняется малочисленностью транспорта, плохим состоянием дорог, холодностью климата и неудобным рельефом. Не знаю, как сказывается менталитет населения на выживании в этих местах, но за подвоз на чем угодно тут принято платить, так что надо быть внимательным при переговорах.

 

В плане менталитета многие плохо отзываются о западной части страны. Население здесь - почти исключительно из китайцев-переселенцев, которые сильно отличаются в худшую сторону от нормальных китайцев. Именно здесь, (в районе Кайласа) была в свое время (2006) арестована и отправлена в тюрьму В.Дюрягина с матерью. Не понравилось тут и И.Алигожину в 2006.

 

Города имеют тибетское произношение и написание, а так же китайское написание. Эту двойственность надо иметь в виду. Ниже будет приведено сперва тибетское, потом китайское.

 

Трасса №109(Пекин-Лхаса) - по ней приникают в Тибет со стороны Голмуда, из Провинции Цинхай. Пройдя по Тибету 187 километров трасса встречается в Хэйхэ с 317-й и еще через 300 километров приводит в Лхасу. По отдельным слухам на этой трассе не очень активны посты и менты. Сейчас вдоль нее построена железная дорога. Трасса № 317(Чэнду-Хэйхэ) - высокогорная, холодная, с частыми обвалами трасса. На въезде в Тибет есть пост - вроде бы один. Трасса №318 (Шанхай-непальская граница) - дублирует 317-ю. Трасса №214(Синин-лаосская граница) - срезает восточный кусок Тибета. По ней можно въехать в Тибет с севера(Цинхай) и из Юньнани. Южный вариант известен злобностью постов, хотя С.Пестерев в 2004 прошел ее спокойно в кузове грузовика. Трасса № 219 - единственная трасса из Уйгурии и вообще с запада. Вроде бы здесь проникнуть в Тибет проще. На ней имеется некоторое количество постов, однако были случаи их благополучного проскока. (См. рассказ М.Валдатса) Но она же - самая глухая и маломашинная. Кроме того, это уже Западный Тибет со своими особенностями менталитета.

 

Лхаса (Lasa) - центр провинции, насыщен множеством общеизвестных памятников. Полезные свойства местного виза-офиса уже упомянуты выше.

 

В городе имеется статуя яка и крупный замок Jokhang Temple. Несколько восточнее этого замка, на Beijing Dong Lu, обитает иммиграционная полиция (PSB). По данным сентября 2007, лхасское PSB продлевает визу только на 7 дней, и берет за это 160 юаней. Причем обращаться можно в последний день действия визы, и не ранее, чем за 2 дня до ее конца. Причем кажется, даже не спрашивают пермит.

 

О Лхасе у меня имеются такие два отзыва питерской девушки Карины Р.(сент. 2007):

 

1) Я очень счастлива, что до сюда доехала, я всё утро ходила и улыбалась. Тибетцы, когда идут по улице, тоже тебе улыбаются, читают мантры. Такие яркие храмы, такие изумительные улицы с домами из огромных беленых камней, запахи палочек из двориков, много разных цветов, всё такое яркое и жизнерадостное.

 

2) Сегодня мой восторг по поводу того, как здесь всё здорово и по-настоящему прошел. Мы с парнями-словаками поехали в один монастырь на велосипедах. Вход - 50 юаней. Один из парней - буддист. Ему даже не разрешили обойти вокруг ступы на входе. Я там переругалась со всеми в мясо. Они: мол, деньги идут на реставрацию. Мы: у вас столько туристов, а вы со студентов деньги дерете. Они в конце-концов предложили купить один билет на четверых, но я сказала, что принципиально покупать его не буду, потому что есть дар, а есть обдиралово. Зашла с другой стороны. Вообще, если бы не парни, я бы сразу где-нибудь под забором пролезла, потому что тут цены везде нереальные и своей бумажкой и рассказами об автостопе никого не убедишь. Очень противно, что на монастырях делают деньги. Фраза про то, что мы иностранцы и должны поэтому платить, меня вообще добила. Местные просто заходят, кладут подаяния. Так мерзко потом смотреть, как монахи считают пачки денег и улыбаются. Хотела зафотить, но за фотографию там тоже деньги дерут. Ещё я поняла, что такое тибетские дети, о которых говорил лонли плэнет. Это не просто попрошайки-цыгане, как в Питере. Они наглые и противные, хватают тебя "хэллоу, мани"... Везде в кафешках тебя пытаются напарить хоть на один юань. Настолько мерзко, что цены двойные.

 

В Лхасе так же расположен знаменитый на весь мир всем миром почитаемый дворец далай-лам Потала:

 

- Потала, Будала Гун (Budalagong) - вход стоит 100 юаней, открыт примерно с 9 до 15. Причем билет в Поталу надо доставать хитрым образом заранее, и при его выдаче спрашивают пермит.

 

Вообще же дворец основан веке в 7, перестроен в конце 17-го.

 

Фотографии Сергея Пестерева осени 2004:

Лхаса дворец Потала дворец...

 

- Амдо, Андо(Anduo) - первый тибетский город при въеззде в Тибет со стороны Голмуда по 109 трассе. 89 километров от границы провиции.

 

- Нагку, Нацюй (Naqu) - город на 109 трасе в 100 километрах от Амдо. От Ченду сюда ведет 317-я трассса и тут же заканчивается. До Лхасы еще примерно с 300 километров.

 

- Рака, Лага(Laga) - город на 219 трассе в 400 км. западнее Шигацзе.

 

- Тингри, Дингри(Dingri) - городок на 318-й трассе в 230 примерно километрах отШигацзе на запад. Отсюда еще примерно 150 км. до непальской границы. Знаменит своим замком.

 

- Шигацзе, Жикацзэ (Rikaze) - знаменит монастырем(1447), где обитал Панчен-Лама. Есть остатки крепости. На Jiefang Lu живет госпиталь и bank of China, PSB - в центре, южнее Старого Города.

 

- Чамдо, Чанду (Changdu) - важный узел дорог в восточном Тибете, перекресток 317-й т 214-й трасс. 330 километров от границы с Сычуанью. В этом городе в 2004 полиция выследила и выдворила в Сычуань безпермитного С.Пестерева. Просто зашли в едальню, спросили документы, извинились, отобрали паспорт и отправили в Сычуань попутным грузовиком объясняя, что это "закрытый район".

 

М.Валдатс - краткая история проезда маршрутом Зайсан-Турфан-Кашгар-Лхаса-Тибет.


Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.016353845596313 сек.