ГАНЬСУ

Ганьсупоследняя редакция - 17 февраля 2008

 

 

Ганьсу - провинция, тянущаяся на запад длинным коридором между пустыней Гоби и горами Наньшань. Центр - Ланьчжоу. Провинцию населяют примерно 20 миллионов ханьцев и еще 5 миллионов нацменьшинств. Это провинция 4-го типа (менее 50 человек на километр, 27-е место по плотности населения), в основном из-за пустынных районов.

 

На автомобильных номерах - иероглиф "gan".

 

Это стратегически важная провинция, которую трудно миновать при движении на юг или восток. Автостоп в этих местах относительно хороший. Через провинцию тянется фактически только одна трасса №312 (общая протяженность по провинции - 1665 км.), так что заблудиться сложно и подбирают неплохо. Автостоп в целом получше, чем в остальном Китае. Западная половина провинции (примерно от г. Wuwei) - степь и пустыня. Сейчас строится автобан на Урумчи, так что проходимость провинции повышается. Южная часть - холодные горы с плохими дорогами, палатками кочевников и будийскими монастырями. На равнинных участках юга обитают мусульмане(хуэйцы) и можно видеть множество стариков с бородами, в белых тюбитейках, женщин со строгими платками, а так же удивительную архитектуру: мечети в китайском стиле, где пагоды используются как минареты. Это стоит посмотреть, так что если окажетесь в Ланьчжоу, посетите места к югу от него - города Хэцзо и Линься. Южнее, за Хэцзо, обитают кочевники-буддисты. Местность напоминает Тибет. Много надписей на тибетском языке, монахов и монастырей. А так же попадаются красивые белые яки. На западе, на 309-й трассе, расположен Цинъянский район - исключительно глухой, маломашинный и труднопроходимый.

 

На запад из Ланьчжоу идет трасса, которая километров через 40 разветвляется на трассы урумчинскую (№312) и сининскую (№109). Будьте внимательны, поворот на Урумчи (или на Увэй) не обеспечен указателями и выглядит невзрачно, как обычная улица деревни Ганчжень. Легко пропустить. 109-я трасса сразу за развилкой пересекает Хуанхэ, там мост.

 

Через восточную часть провинции идет трасса № 211(451 километр по провинции). По ней логично двигаться из Инчуани на Сиань. Однако, трасса это узкая и безмашинная. Кстати, ее перекресток с 309-й совершенно пуст и необитаем.

 

Трасса № 309 начинается в Ланьчжоу и идет на Цзинань. Из Ганьсу она уходит в южную часть провинции Нинся, потом возвращается в Ганьсу и далее уходит в Шеньси. В 2007 я использовал ее для того, чтобы обойти Сиань с севера и ужаснулся глухости и безмашинности этой трассы. В одном месте я воообще завис и вынужден был проселочными выбираться на 312-ю. Даже в 150 км. от Ланьчжоу траффик на ней совсем дохлый.

 

На юг уходит две трассы. Трасса №213 идет в провинцию Сычуань. Пользоваться ей стоит только ради острых ощущений. Это плохая трасса со слабым потоком, идущая через холодные необитаемые горы. Особо тяжелы последние 200 км по Ганьсу(От Хэцзо [Hezuo]) и первые 300 км по Сычуани(До Сунпаня [Songpan]). Что до трассы №212, то я ее не изучал, но подозреваю, что она немногим лучше. Вообще же, если стремитесь в Чэнду, то спокойнее проскочить автобанами через Сиань.

 

Из Ланьчжоу на Сиань уходят две трассы(№310 и №312), из коих первая дублируется автобаном.

 

Ланьчжоу Ланьчжоу (Lanzhou).Великий город, перекресток цивилизаций, около 3 миллионов жителей. Вытянут в длинну по южному берегу Хуанхэ, с юга упирается в крутые склоны гор. С запада к Ланьчжоу примыкает город-спутник, так что выход несколько труден. Прямо на север уходит автобан, но он пока идет недалеко и пользоваться им рано. Ланьчжоу город новостроенный, старинного там почти нет. Есть несколько мечетей в китайском стиле, но немного. Вдоль реки тянется набережная с парками. Конструкция набережной позволяет ставить палатки в зарослях, но стоит несколько маскироваться. Может быть, умнее запастись водой и удалиться на ночевку на юг, в горы. Большие пространства, закрашенные на картах города зеленым цветом - это не леса и парки, а пустыри, иногда засеянные кукурузой, иногда замусоренные, а иногда застроенные. Выход из города на восток в принципе не сложен, там почти рядом проходят федералка и автобан, причем есть пролаз на автобан и мне удавалось уехать по автобану без последствий.

 

Visa Office - искать в центре. В 2003 году за продление хотел 160 юаней.

 

Иммиграционная полиция (PSB) - живет по адресу Qingyuang Lu 38 (тел. 882-79-61). Это большой проспект, параллельный реке, но тремя кварталами южнее набережной. От здания PSB - прямой проспект к ж/д станции. Рядом - Bank of China.

 

Ганьсу и Ланьчжоу интересны не только старинными мечетями, но и самыми современными, типа вот этой, в марсианском стиле. Таких в городе несколько.

Аньси (Anxi) - город на 312 трассе, которая обходит его севернее. На запад через 140 километров - граница провинции Синцзян. Ж/д сильно в стороне, автобан строится. От Аньси есть прямая проселочная дорога на Дуньхуань - 97 километров. При движении с востока этот путь экономит вам почти 100 километров. 1011 километров до Ланьчжоу.

- Байинь (Baiyin) - крупный город в 91 км. на север от Ланьчжоу по 109 трассе. Удобно ориентироваться на этот город при выбирании из Ланьчжоу в сторону Иньчуаня. Можно и поездом туда выехать.

- Вэньсянь (Wenxian) - город на 212-й трассе, первый город при въезде в провинцию из Сычуани.100 километров до сычуаньской границы, 149 до Луннани.

- Ганчжэнь (Gangzhen) - небольшое селение, фактически западный пригород Ланьчжоу, от центра которого досюда около 40 километров. Здесь разделяются трассы: сининская 109-я(прямо) и 312-я(направо). Поворот никак не подписан и не обозначен!

Динси (Dingxi) - крупный город в 112 километрах на восток от Ланьчжоу. Тут проходит 312-я федералка и автобан, и имеется хороший трафик на Ланьчжоу. Отсюда 312-я трасса ведет на Сиань, но свойства ее не изучены.

Дуньхуань (Dunhuan) - знаменитый объект н 215-й трассе, крайний запад провинции Ганьсу. Знаменит пещерами, барханами, древними памятниками и тд. Что-то вроде турецкой Каппадокии. Попасть можно, двигаясь на запад от Аньси - через 75 километров городок и трасса влево. Оттуда 136 километров до Дуньхуаня. Коварство городка в том, что его название пишется не donghuang, как можно было бы подумать, а dunhuan, что весьма странно.

 

Сам городишко - так себе, дёшев. В одной сувенирной лавке я даже наблюдал почтовые марки СССР. Mogaoku - знаменитые гроты Mogao расположены в 25 км от города, стоп хреновый, т.к. сотни туристических автобусов проносятся мимо, проще уехать на маршрутке из города (15 Y), а то можно надолго зависнуть на выезде. За билет для иностранцев требуют уже 100Y. Попасть внутрь можно только рискнув и перемахнув через забор в тихом месте. Сверху залазить не рекомендую, т.к. мы пошли прогуляться снизу вверх, но откуда-то появился охранник и попросил спуститься, хотя у нас были настоящие билеты (единственный раз, когда мы сдуру их купили)! Полно китайских туристов - смотреть гроты лучше вечером или утром. Причём на всех (500) гротах стоят алюминиевые двери, запираемые на ключ и только экскурсоводы или охранники могут открыть их! Внутри стены гротов расписаны рисунками и стоят по 1 и более разноцветных статуй. Конечно, в наиболее интересные гроты можно попасть только за отдельную плату или втихаря присоединившись к группе толстосумов (например, японцев). Мне лично больше всего понравился грот с лежащей большой статуей богини и "сотней" маленьких статуй будд. Кстати, фотографировать нельзя и захватите обязательно "дальнобойный" фонарик и воду для питья! Sing Sands - 5 км от города, огромные барханы. Тоже платно, но не узнавали сколько! Сделали подкоп в песке под оградой, справа от главного входа, где она идёт уже по склону бархана. Днём - жарко, в ветер (только не в бурю) - пески поют! Ночью - само то (звёзды и луна освещают путь)! Говорят, что это самые высокие барханы в Китае: даже в Такла-Макане - ниже.
Полно дешёвых domirity (от 15 RMB), забегаловок и internet cafe (3 Y) (И. Шиянов)

 

Могао-ку (Mogaoku) - Упомянутые выше гроты Могао, занесенные в список мирового нследия ЮНЕСКО. Статуи и росписи.

Будда в нирване

Линься (Linxia) - город в 138 км. к югу от Ланьчжоу, (на трассе 213) через 25 километров находится одноименная деревня. Населен мусульманами (собственно, он есть центр района Линся-Хуэй), интересен мусульманскими архитектурой, бытом, едой и дынями. Объездной вроде бы нет. Асфальт на трассе хороший.

 

"В этом городе мы запутались, т.к. даже на карте их нарисовано два (одна - типа деревня, другой - город), причём ходит между ними городской автобус. Мы же добрались до Linxia-деревни по второстепенной живописной горной дороге через Ping'an и Salarzu. Конечно, дорожка стоит того - 3 перевала, причём один в разбитой грунтовке(!), рисовые терраски, разнообразные снопы, глинобитные домики, ещё пока коричневая Хуанхе, молотьба риса под колёсами проезжающих автомобтлей (!), но кому жалко времени - пусть едут через Yongjing (короче через Ланьчжоу). (И. Шиянов)

 

Луннань (Longnan), на картах 2002 года Уду(Wudu) - крупный город на 212-й трассе, в 149 от Вэньсяня и 452 от Ланьчжоу.

 

- Пинлянь (Pinglian) - крупный город на 312-й трассе, на границе с провинцией Нинся, 369 километров от Ланьчжоу.

 

- Сяхэ (Xiahe) - городок в 35 километрах от трассы 213. Знаменит своим тибетским антуражем и крупным буддийским монастырем. Город посещался Ноткой Кислицкой в 2004, которой понравился красивыми горными видами.

 

Тяньшуй - Тяньшуй (Tianshui) - крупный город (3,2 миллиона) на 310 трассе, где от не ответвляется на юг 316-я. 348 километров до Ланьчжоу. Состоит из 2-х разнесенных районов: Beidao и Qincheng. Банк и иммиграционка живут во втором, на улице Minzhu Lu. ород весьма современный, хотя там при некотором усилии можно найти старинную застройку. Мне приходилось ночевать в Тяньшуе под большим мостом через реку, где обнаружилась чистая трава и растения, напоминающие марихуану. Кстати, сразу за мостом, если идти на восток, по левой стороне будет хороший рынок.

- Майцзишань (Maijishan) - гора южнее Тяньшуя, 35 км. от района Бейдао, знаменита своими буддийскими пещерными росписями, а так же крупным храмовым комплексом времен династии Северная Вей. Комплекс платен, берут с полсотни юаней.

Увэй (Wuwei) - в древности уйгурский город Лянчжоу. 176 километров на восток от Шандана, и 277 на запад от Ланьчжоу. Есть объездная. (трасса 312) На восток до Ланьчжоу - густонаселенный участок, на запад - пустыня.

 

- Хэцзо (Hezuo) - город на 213-й трассе. Центр тибецкого автономного района (район Gan Nan Zang) Антураж китайско-цянский. Крупных достопримечательностей нет. До Линся 77 километров, 260 до Ланьчжоу.

 

Хуаньсянь (Huanxian) - город в восточной части провинции, на 211-й трассе (Инчуань-Сиань). Трасса глуховата и весь район тоже.

 

Цзяюгуан, карта Цзяюйгуань (Jiayuguan) - город в 226 км. от Чжанъе, 254 от Анси, в 757 от Ланьчжоу. Есть объездная. За западным выездом, в 5 км. от города, севернее трассы - большая крепость в приличном состоянии. (трасса 312). Крепость известная, 1372 года постройки, за вход берут 40Ю. По своей сути это как бы западные ворота Китая. Великая Стена ведет открепости на юг и там пересекает трассу № 312.

 

Великая китайская стена Цзяюгуан Я на стене... Тут входят в Китай

Цинъян (Qingyang) - крупный город в восточной части провинции, центр одноименного района - глухого и безлюдного. Расположен к югу от трассы №309, и вообще непонятно как такой большой город существует в такой глуши, совершенно в стороне от федералок, и не порождает никакого траффика на 309-й. Город-загадка.

 

Чжанъе (Zhangye) - город в 490 км. к западу от Ланьчжоу, до 11 века столица уйгурского ханства (Назывался Ганьчжоу). Позже завоеван тангутами, затем монголами... Кое-что от фортификации осталось. Крупный город без объездной. Проходится с востока на запад примерно так: от первого большого перекрестка направо, потом через километр поворт налево и - прямо. Подробности уточнить на месте. (трасса 312) 493 до Анси, 65 до Шандана, 237 до Увея.

 

Шаньдань (Shandan) - городок в 440 км. западнее Ланьчжоу. Восточнее этого города, километрах в 20, трасса пересекает Великую Китайскую Стену и движется вдоль стены довольно долго(на восток). Почти самый западный участок стены, почти не отреставрированный, в самом что ни есть первозданном виде. (трасса 312) Смотрится невзрачно, это вам не Бадалин...

 

Юймынь (Yumen) - как и все города западного Ганьсу, Юймынь представляет собой оазис в пустыне. То есть, пятно застройки и зону огородов вокруг. В зоне огородов легко можно ночевать с палаткой, особенно удобно это делать в кукурузе. До Анси 135 километров, до Цзяюгуана 114.

 

Юнчан (Yongchang) - город в 67 километрах от Увея и в 102 от Шандана. находится на трассе 312, тут же и автобан.

 

Юньчуань (Yunchuan) - маленькое поселение, тут на восток расходятся трасы №316 и №212. 145 километрво от Ланьчжоу.

 

Аньхой Внутренняя Монголия Ганьсу Гирин Гуандун Гуанси Гуйчжоу Ляонин Нинся Сычуань Тибет Уйгурия Фуцзянь Хайнань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Хубэй Хунань Цзянси Цзянсу Чжэцзян Чунцин Цинхай Шаньси Шэньси Шаньдун Юньнань Пекин

 


Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.10971093177795 сек.