ПЕКИН

Последняя редакция 9 мая 2010

 

Фотографии одной галереей.

 

Пекин - столица и вообще смысловой центр Китая. Здесь находятся правительства, посольства, музей, памятники и туристы. Тут есть аэропорт, императорский дворец и площадь Тяньаньмынь. Вместе с тем город производит несколько странное впечатление: в нем не очень много столичности. До 2008 он вообще производил впечатление провинциального, затем его немного облагородили, но все равно провинциальность осталась. Даже Чунцин более мажорен, не говоря уже о Шанхае. Пекин может удивить своей одноэтажностью, цветовой серостью, немногочисленостью высоток и неинтересностью товаров и еды. Пекин раза в полтора дороже остального Китая, при этом тут всего мало. Тут нелогично закупаться подарками и сувенирами или исследовать китайскую кулинарию.

 

На что надо обратить внимание. На музеи. На посольства. На парки. На дворец. Перечислю кратко, чего там можно увидеть.


Пекинская стена.

Пекинских стен было много и их снесли в разное время. Первыми были построены монгольские стены, от которых сейчас остались только земляные валы. Если найти на карте города станцию метро Huixinxijienankou, то можно увидеть длинную зеленую полосу парка. Это Парк Монгольских Стен. Бесплатен. Наиболее высокие валы как раз около станции.

 

Монгольские валы

 

 

Основная и самая известная стена - это стена эпохи Мин. Ее снесли в 30-е годы и проложили на ее месте 2-е транспортное кольцо, хорошо видное на картах. (При том, что 1-го кольца не существует) Под этой дорогой сейчас проходит оранжевая ветка метро, пекинская кольцевая. Сохранилось два куска стен: юго-восточный и юго-западный. Наиболее интересен юго-восточный кусок. Существует угловая башня, отреставрированный фрагмент стены, арка от железной дороги начала 20-го века и длинный участок стены в нетронутом состоянии. Южнее стен - парк, севернее - строительный хаос, на стене - кусты. Залезть можно с западной стороны, но надо приложить некое усилие. Угловая башня платна, хотя смотреть там особенно нечего. Если подняться наверх к башне, то там на ее кирпичах можно найти граффити, которые считаются творением европейских солдат, захвативших башню в 1900 году. Так написано на табличке, так пишет и LP. На деле там гораздо больше китайских надписей, а латиничные немногочисленны и без датировок. Есть русское имя с цифра 1950, есть надпись "ГОШКА" без датировки. В общем, 1900 год там не очевиден.

 

Юго-западный кусок менее интересен. Там одна небольшая башня, кусок стены и парк, все отреставрировано. Это все около метро-станции Changchunjie.

 

пекинская стена пекинская стена
Пекинская стена
Угловая башня
Юго-Западная башня

 

Существовала еще одна стена, которая окружала большой кусок города к югу от основного прямоугольника. От нее вроде бы ничего не сталось. В целом прямоугольник стен имеет размеры 6.5 х 5.5 километров. Учтите это при пеших прогулках.

 

Внутри стен

В центре прямоугольника бывших стен находится Запретный Город. Он тоже окружен стенами и довольно приличным рвом. Вход - около 50 юаней, внутри множество музеев, выставок и дворцовых построек. Это, собственно, императорский дворец, вход в который столетиями был закрыт для посторонних, откуда и название. Сразу на юг - площадь Тяньаньмынь. Она считается самой большой в мире, но лично меня не впечатлила. Она тщательно огорожена, вход по подземному переходу через металоискатель, много внимательной полиции. Когда я разговаривал на площади со случайным немцем, к нам подошли и спросили, что мы тут делаем. Восточнее площади - Национальный музей, а в южной части - здание старого пекинского вокзала. На южной же стороне площади - Южный Городские Ворота, очень большие.

 

Сразу на запад от Запретного города - озеро Бейхай и Бейхайский парк. Платно. Есть остров с большой белой пагодой, он отдельно платен.

 

Сразу на север от ЗГ - гора Цзиншань, превращенная в парк. Прогулку по Пекину имеет смысл начинать именно с этого места. Парк скромно платен (2 юаня), внутри довольно симпатично, а гора представляет собой смотровую площадку Пекина. Сверху хорошо видно Запретный Город, Бейхайский парк и вообще окрестности. Парк интересен тем, что здесь повесился император Чжу Юцзянь (1611—1644), последний из династии Мин. Когда повстанцы осаждали Дворец, он вышел через северые ворота к горе и повесился у подножья. На месте имеется табличка. Место смерти императора иногда по незнанию называют "задворками дворца", хотя до дворца тут с километр.

 

Пекин

Если пойти от парка на восток, в сторону метро Dongsi, то там по правой стороне проспекта будет несколько магазинов для художников. Там можно купить кисти для каллиграфии, тушь и проче интресное без сувенирных наценок.

 

От горы строго на север идет проспект, который упирается в Башню Барабана, за которой стоит еще Башня Колокола. Если идти в ту сторону, то в какой-то момент пересечем мост. Это интересная точка привязки: слева будет Бейхайское озеро и - редчайший в Пекине Western Union. Советую запомнить это место. Рядом, за мостом, будет даосистский храм богу огня. Построен в 7-м веке, потом перестраивался несколько раз. Западнее моста и озера имется дворец князя Гуна, вроде бы самый большой частный дворец 18-го века.

 

Барабанная башня (Gulou) была построена в качестве часов, ударами в барабаны объявляли время. Функционировала до 30-х годов. Сейчас там вроде бы музей этих самых барабанов.

 

Северо-Восток. Это особая часть Пекина, в которой стоит останавливаться при посещени этого города. Во-первых, тут находится посольство РФ. Тут же станция метро Dongzhimen, с которой ходят поезда в аэропорт. Тут же сразу два неплохих хостела. Если выйти к станции Yonghegong, то там имеется буддийский монастырь. Это действующий ламаистский монастырь, центр столичного ламаизма. Вход 24 юаня. Вокруг сувенирные лавки, торгующие эзотерикой - палочками, тибетскими флагами, статуями и так далее. Товары для просветления, так сказать. Если пойти на запад от монастыря, то там имеется конфуцианский храм, самый большой в Пекине. Вход платен. Рядом - академия, в которой принимали экзамены у государственных чиновников. Храм и академия стоят на одной улице, весьма симпатичной. Если даже не посещать, то можно посмотреть просто со стороны.

 

Юго-Восток. Тут центральный вокзал, о котором ниже, тут стены, про которые уже сказано, и бывший европейский квартал. Представляет собой некоторое количество домиков голландского вида и симпатичный готический собор. В целом ничего особенно интересного, но бегло поглядеть можно. Кстати, о соборах.

 

Южный собор - это первый пекинский католический собор, построенный в начале 17 века, что заметно по архитектуре. Был разрушен в 1900 и восстановлен чуть позже. Здесь проводятся католические мессы на китайском и английском, можно посмотреть Библию на китайском, есть магазин (при мне был закрыт). Собор ориентирован исключительно на китайцев, здесь ничего не поясняется на английском, ничего не дублировано латиницей. Рядом с собором стоят статуи Маттео Риччи и Франциска Ксавье.

 

Южный собор в Пекине

Сюда полезно бывает зайти, чтобы несколько отдохнуть от китайской языческой атмосферы. существует еще Северный собор в готичном стиле.

Вне стен города

Самое оживленное место вне стен - это место к югу от площади Тяньяньмынь. Сюда подходят все автобусы с туристами, поэтому тут и все услуги. Прямо от Южных ворот идет улица на юг - Тяньмынь Дацзе - она оцивиленная, вылизанная, по ней ходит единственный в городе трамвай, на ней стоят дорогие магазины и делать там нечего. Но западнее проходит улица поменьше, здесь находятся доступные магазины, уличная еда, сувениры и толпы народа. Отчего-то тут продают самый дешевый в городе кефир. И дальше на запад то же самое. Море сувениров, но дорого, примерно вдвое дороже, чем те же вещи в остальном Китае. Много лавок каллиграфии, где можно купить кисточки, тушь и так далее, но те же вещи дешевле достанутся в спецмагазинах на проспекте Чаоян.

 

Южнее имеем Храм Неба - про него см. в разделе "алтари".


Западнее, на улице Changchun, перетекающей в Hiujiу, имеется мусульманский квартал. Как и русский, он условно мусульманский. Тут есть начальная школа для хуэйцев, исламский госпиталь, ресторан "Турфан", кое-какие исламские арнаменты на многоэтажках, и мечеть Нюцзе.

 

пекинская  мечеть

 

Мечеть совершенно китайского вида, не видно ни одной арабской буквы, минарета тоже нет, вход иноверцам - 10 юаней. Женщин в платках не видно. Ничего общего с исламскими районами в Ганьсу или Синцзяни.

 

На восток от старого города и немного к северу находится Пекинский Зоопарк, рядом Планетарий и музей палеозоологии. Зоопарк я не посещал, планетарий мало кому нужен, а вот музей палеоистории стоит 20 юаней, но надежд не оправдывает. Тут можно увидеть три скелета динозавров (тиранозавра, например), кое-какие окаменелости, отпечатки древних растений, а остальное - кости мамонтов и носорогов, которых все равно больше у нас в сибирских музеях типа минусинского. В целом ничего полезного.

Житань и русский квартал

Парк Житань - строго квадратный парк, про который см. в разделе "алтари". Он важен тем, что вокруг него плотно кучкуются посольства, а с западной стороны находится русский квартал. Условно русский. Это улицы Яобао Лу и Житань Лу. Там можно найти несколько гипермаркетов, магазин "Сеня", иногда встречаются русские лица, а китайцы знают слова "давай", "поехали" и "мясо". Какой-либо русской жизни массово не обнаружено. В целом малополезное место.

Алтари

В Пекине есть четыре парка. Раньше это были четыре алтаря, где резали животных и приносили их в жертву Небу, Земле, Луне и Солнцу. Один из них - знаменитый Храм Неба. Подробности >>

Ваньпин

Ваньпин - хорошо сохранившаяся крепость, которая сейчас находится на юго-западной окраине Пекина. Причем тут же проходит автобан на Шицзячжуан, так что в Ваньпин можно заглянуть по пути на автобан. От площади Тяньаньмынь сюда ходит автобус №301, хотя лично я его так и не дождался. Крепость построена в 1638 году для защиты города от повстанцев, прямо на запад от крепости через реку ведет знаменитый мост Марко-Поло, он же Лугоцяо. Знаменит тем, что его упоминал Марко Поло и тем, что здесь в 1937 году началась китайско-японская война. Рядом есть музей, посвященный этой войне. На картах Пекина музей обозначен, а крепость - отчего-то нет. В 500 метрах от моста проходит трасса №107 и автобан.

Вокзалы

В Пекине 3 вокзала: Центральный, Западный и Северный. Центральный находится в юго-восточном углу периметра стен, около минских стен и станции метро Beijingzhan. Сюда приходят поезда со стороны Манчжурии. Вокзал громаден, перед ним имеется небольшая площадь, на которой в хорошую погоду по ночам спят толпы народа. Отсюда идет 673 автобус до Западного вокзала, причем по пути пересекает площадь Тяньаньмынь.

 

Западный вокзал

 

Я ехал на этом автобусе от вокзала до вокзала около часа(между ними 9 километров.). Западный вокзал тоже громаден, но ночевать на нем или около него проблематично, подходящих мест нет. Дешевой еды вокруг тоже немного. С Западного уходят поезда на юг, на Чженьчжоу. Существует Северный вокзал у метро Xizhimenzhan, я его не изучал. Вокзалы в Китае громадны, подавляющи и многоэтажны. Когда я спросил, где тут мой поезд, меня послали на шестой этаж... Но просто так по вокзалам гулять нельзя, пускают только по билетам.

Метро


Метро в Пекине, как и в Москве - удобный способ добирания и ориентирования. Стоит 2 юаня, за которые вам выдают карточку (это 10 рублей по курсу 2010 года). Карточка отбирается на выходе. На ней нарисована схема метро - это умно. Пекинское метро вообще умное. Например, выходы в город пронумерованы буквами, если из метро 4 выхода, то они будут маркироваться A,B,С,В. Удобно для свиданий. Станция часто имеет карту себя - что б не заблудиться. В вагонах нарисован маршрут и мигающая лампочка показывает следующую станцию. Кто-то сообразил проецировать рекламки на стену туннеля, так что из вагона вы видите не мелькание кабелей, а картинки. В вагоне есть телевизор, который крутит социальную рекламу.

 

Пекинское метро

 

Существует особая ветка метро, которая идет от станции Дунжимень в Аэропорт. Стоит 25 юаней, поезд добегает до терминала №3 минут за 15-20. Чтобы попасть в это метро, надо найти станцию Дунжимень и потом искать указатели на Airport Express.

Еда

Еда в Пекине не очень интересна. Кое-где продается знаменитая пекинская утка, но это удовольствие дорогое, примерно по 100 юаней за утку. Самая дешевая массовая пища - пельмени и баоцзы, всегда по 4 юаня за 10 штук. Тут же обычно продаются супы с мелкими пельменями по 2 юаня за миску. Кстати, большие баоцзы в Пекине всегда по 1 юаню (иногда формально по 0,7), но в них чуть больше мяса, чем в провинциальных.

китайский кефирЛапша в столице по 6-7 юаней. Кажется, чисто пекинская пища - сладкий кефир в серых горшочках. Продается в хостелах по 5 юаней, на улицах по 3 юаня, на Тяньяньмыни по 2. Горшочек надо сдавать обратно. В окрестностях Дунжименя есть пара мест, где продаются изумительные булочки со сливками (20ю/кг) и другая кондитерская продукция, очень приятная. Иногда попадается куриное мясо на палочках по 1,5 юаня за палочку. Иногда на улицах встречаются мангалы, на которых мусульмане жарят что-то вроде кебаба.

 

На южной окраине Тяньяньмыни есть кофейня, где продают капучино за 30 - 40 юаней. И ведь народ берет...

 

Еду в Пекине всегда надо искать. Ее почти не бывает на основных проспектах, она прячется где-то в хутунах. Некоторые кварталы вообще лишены пищевой инфраструктуры.

Интернет

Почти ничем не отличается от общекитайского, разве что чуть дороже - 3 юаня за час. Интернет-кафе немногочисленны по китайским понятиям. Строгостей не заметил. В хостелах обычно халявный вайфай - туда можно зайти просто в гости. Также вайфай попадается в Макдональдсах, но я так и не понял, насколько легко или сложно найти его в Пекине.

Vestern Union

В Пекине его мало. Очень мало. Говорят, правительство держит его за горло и не позволяет разростаться. Я сумел найти только один - южнее Башни Колокола и Барабана, у моста. Деньги выдает медленно и неохотно, изводит массу бумаги и задает много вопросов. Я потратил полчаса, чтобы забрать у них 100 долларов. Гугль-карты по запросу показывают что-то непонятное. Имейте в виду эту сторону Пекина.

Отели и хостелы. Вписки

Отели Пекина - люйгуани, чжусу и чжаодайсо - резко дороже провинциальных. Раза в три. Я подозреваю, что и следят за ними строже и те, кто не имеет разрешения, вас не пустят. Один человек может переночевать минимум юаней за 50, а чаще за все 100. Одна группа в 7 человек не нашла ничего дешевле, чем общая комната на всех за 60 юаней с каждого. Дешевых "привокзальных" тоже нет. В общем, по люйгуаням ходить не стоит. Может, на окраине и есть дешевые, но жить-то хочется в центре. Так что если ваш бюджет позволяет, ночуйте в хостелах.

 

Пекинские хостелы е дороги по пекинским понятиям. Известный мне минимум - 25 юаней за 16-тиместную общагу при условии бронирования по интернету или 35 без интернета. Я сам прожил неделю в 16-тиместке за 45 юаней. Для Пекина это терпимо. Хостелы обычно имеют халявный вайфай(или комп с дорогим интернетом) и горчую воду. Готовят они и еду, но дорого. Они так же интересны своим населением. Есть хостелы с интересными людьми, есть с неинтересными. Многие хостелы имеют сайты. Например, Ploft Hostel - www.ploft.cn, открытый в мае 2008 года.

 

Сайт www.couchsurfing.org имеет около 2000 юзеров (русских около 15), из них активны более сотни, но пекинский CS имеет славу малоотзывчивого. Мне в свое время не удалось найти никого, хотя было очень надо.

Посольства

Это в Пекине, как мы понимаем, самое главное. Сущность некоторых была изучена П.Лагуткиным, который и предоставил комментарии. Географически все посольства располагаются вокруг Житаньского парка или чуть севернее, в Санлитуне.

Австралия. Dongzhimenwai Da Jie №21, Sanlitun, [6532-2331-7]

Афганистан. Dongzhimenwai Da Jie №8, Sanlitun, [6532-1582]

Бирма. Dongzhimenwai Da Jie №6, Chaoyangqu, [6532-1584, 6532-1425, 6532-1488]

Вьетнам. Guang Hua Lu №32 [65-325-414]. Вход со двора. Виза стоит 400 юаней(57$). (П. Лагуткину в 2003 предложили бесплатную, как россиянину; то же самое предложили Ляонасу в Пномпене.) Ждать 4 дня.

Индия. Ritan Dong Lu №1, Jianguomenwai, [6532-1908 6532-1856] Сайт. Это юго-восточне Житаньского парка.

Иран. Sanlitun-dongliu-jie, №13 Встречают неприветливые дядьки. Для получения визы необходим какой-то reference number встречающей стороны в Иране, рекомендательное письмо и 420 юаней(60$). П. Лагуткину сначала сказали, что ждать придётся 10 дней, а потом - что всё равно наверняка откажут и лучше не связываться.

Камбоджа. Dongzhimenwai Da Jie №9,[6532-1889 6532-1958]

Корея Южная 4th Avenue East, №.3 San Li Tun [6532-0290; [email protected]]

Лаос. Sanlitun, Dongsie Jie 11, [(+86 1) 532-1224]; Выдает визы за 14$. Делаются за 3 рабочих дня. 2 фотографии, один экземпляр анкеты дают с собой для предъявления на границе! В анкете указывается срок въезда и выезда, причём указанный срок выезда ставится в паспорт при въезде и превышать его нельзя. (что будет, если просрочить, неизестно) 11 Dongsi Jie, Sanlitun, 100600 Tel: 6532-1224

Монголия. Xiushui Bei Jie №2, Jianguomenwai, [6532-1203, 6532-1810 (Protocol)] 

Непал. Xiliu Jie №1, Sanlitun, [6532-1795 6532-325]

Пакистан. Проспект Дунчжимэнь-Внешний, 1 (или Dongzhimen-wai-dajie, 1). Встречает очень дружелюбная девушка, безупречно говорящая по-английски, сразу суёт анкету, предлагает тут же заполнить, сдать паспорт, фотографии, и уже на следующий день можно придти за визой. На вопрос о цене уточняет твоё происхождение и род занятий; с русского студента - что-то вроде 480 юаней (68.5$).

Россия. Dongzhimennei Beizhong str., 4 t.[(8-10-8610) 65-32-2051, 65-32-1381 [email protected]] Подробнее >>

 

Таиланд. Guang Hua Lu №40 [6532-1903 (Visa Section) 6532-6153 (Visa Section)]

Япония. Ritan Lu, 7. Южнее Житаньского парка. Располагается в небоскрёбе. Драконовский режим допуска внутрь, туристических виз не только не дают, но даже не признают их существования.

Прочие искать здесь.


Отдельные факты

Хутуны

 

Хутун (hutong)Хутун (Hutong) - это вроде бы чисто пекинское явление. Этим словом называют переулки, ориентированные по линии восток-запад. Пекинские проспекты бывают горизонтальны и вертикальны, они делят город на квадраты и прямоугольники, и каждый квартал еще дополнительно прорезается горизонтальными переулками-хутунами. По понятиям феншуя правильный китайский дом должен смотреть фасадом на юг, поэтому дома выстраивались шеренгами. В теории по северной стороне хутуна должны идти фасады, по южной - задние дворы и магазины. В реальности не так все идеально, но что-то от феншуя осталось. Хутуны - своего рода бренд Пекина и туристам рекомендуют прогулки по хутунам. В других городах такого явления вроде бы нет, поскольку города Китая не всегда такие строго геометрические, как Пекин. Сейчас в Пекине вся уличная торговля как правила согнана с больших проспектов в хутуны, и если вы ищете дешевую еду, то она прячется именно там.

 

Про хутуны пишут, что это "самое интересное" в городе, "изюминка Пекина" и так далее. Поищите в интернете, там много.

© muhranoff.ru 2002-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.021185874938965 сек.