3. Эдирнэ-Стамбул-Эдирнэ

День десятый. Эдирнэ - Стамбул. [21 сентября. Пятница]

Утром доел остатки румынской колбасы, вышел на автобан и меня взяла фура, идущая в Бурсу. Шофёр был родом из Антакьи и даже знал арабский язык. Он был политически мыслящий человек. Попросил меня ответить: Ленин - это хорошо или плохо? Я сказал, что вопрос сложный, но он хотел конкретности. Пришлось сказать, что не очень хорошо. Попытка аргументации на смешанном турецко-английском языке была затруднительна, но я сделал, что мог.

 

По ходу дела обогнали не то иракскую, не то персидскую фуру, которая несколько раньше не захотела меня взять.

 

Дорога Эдирнэ-Стамбул (211 км.) самая, наверное, скучная в мире. Автобан идет равнинами, населенные пункты обходит стороной, и смотреть здесь нечего. Где-то справа остались Люлебургаз, Чорлу и Силиври. У кого есть время, стоит ехать обычной трассой через Текирдаг.

 

Показалось Мраморное Море. Я спросил, не озеро ли - там есть какое-то - но мне сказали: нет. Marmara deniz. Нельзя сказать, чтобы особенно проникся моментом. Другими глазами я в 1985 смотрел на Чёрное Море. Ничего такого в душе не зашевелилось, но... Но всё равно приятное чувство. Шофёр высадил в конце автобана, и это был уже Стамбул - самые окраины, район Икителли. Пошел наудачу, полагая, что рано или поздно выйду к центру. Но местные жители мне втолковали, что до центра тут минут 20 ехать транспортом, и я сдался. Объяснили, как выйти к автобусу. Я ничего не понял, но какой-то ребенок активно взялся сопровождать. Вообще, Икителли место глухое, туристов тут нет, поэтому мое появление вызвало некоторый ажиотаж. Дети набежали приличной толпой. Одному подарил мелкую российскую монету; он долго уточнял - ему ли, и навсегда ли, или только посмотреть. Нравы, достойные уважения. Он же попросил мою бутылку, в которой я с Болгарии носил воду, сбегал на другую сторону улицы - там мужик что-то делал со шлангом, улицу поливал, или машину мыл - и набрал мне воды. Я спросил, можно ли её пить, он ответил, что можно. Это был своего рода урок на тему "Как выжить в Турции".

 

Автобус довёз меня прямо до центра - до того места, где когда-то стоял Влахернский дворец, и находились те самые Влахернские ворота, что крестоносцы штурмовали в Первую Осаду Константинополя летом 1205 года.

 

И я пошел в центр.

 

Всё-таки я дошел до него, а ведь не очень верилось, а иногда совсем был уверен, что не выйдет. Это была мечта, что-то из области фантазий и сказок, а вот же - иду... 3135 километров позади...

 

Купил гроздь винограда (700 000 за кг., позже находил и по 500 000, т.е. 10 рублей). Мыть его даже в Турции - пижонство, съел так. Это оказалось совсем не так опасно, как говорят. Я и потом никогда не мыл его из принципа и ничего со мной не сделалось.

 

Множество агентов предлагают отели. "Очень дешево, 7 долларов!" Я ответил, то ищу за два. "За два будешь на улице ночевать!" Поглядим...

 

И вот, в сквере, что у ипподрома, меня подцепил Рыфат Таштан. Он предложил мне Арарат-Отель. Я, не отказываясь, ответил, что ищу нечто самое дешевое, лишь бы был душ, можно было бы вещи подержать пару дней и переночевать один раз. Рыфат-эфенди предложил вписаться к нему на террасу за 3 доллара. То есть, я могу там жить до вечера завтрашнего дня. Я подумал, и согласился. Он сразу повёл меня вниз от ипподрома, мимо фонтана с утками, потом направо, и мы оказались на Kьзьkayasofya Demirci Raşit Sokak, ó дома №15. Розовое здание в три этажа.

 

 Стамбул центр

 

Арарат-Отель оказался удручающе чистым, но попав на террасу, я решил, что три доллара отдал за дело. Слева громоздилась каменная стена ипподрома. С террасы открывался вид на Мраморное Море и острова . ["Неподалеку от города имеются острова, которые вы можете видеть отсюда и которые населены многими жителями обильны хлебом, съестным и всяким другим добром; давайте-ка подъедем туда..." (Жоффруа Де Виллардуэн. Завоевание Константинополя.)] География мало меняется, и я видел тот же пейзаж, что и первые мегарские колонисты, прибывшие сюда в 660 году до н.э.

 

Оставил тут рюкзак и пошел бродить по городу. Первым делом нацелился на Софийский Собор. Когда-то я сказал себе - приду в Стамбул, выйду в сквер у собора, где у них скамейки, и сяду на крайнюю слева в первом ряду. Теперь нашел скамейки, но у моей обосновался продавец вездесущих стамбульских бубликов. Ладно, сел на соседнюю...

 

Софийский собор потрогать руками не довелось. Платным оказался даже вход за ограду, так что пришлось довольствоваться дистанционным созерцанием. (Бесплатно не вписаться никак. Говорят, прокатывают студенческие билеты и прочие ксивы, но у меня и этого не было.) Обошел его слева, обнаружил ряд ковровых лавок. В одну пригласили (Здесь постоянно куда-нибудь приглашают). В лавке обнаружилась женщина - наша, из Донецка, - работает тут уже год, хотя турецкий так толком и не выучила. Я попросил её объяснить, что я не покупатель, а так. Разговорились. Угостили кофе. Здесь же сидел хозяин лавки. Звали его Али. Он работал раньше на ковровой фабрике - лет тридцать, или больше, в общем, очень много. Он знал всё про ковры. Он мог сказать, где, когда и кем ковёр сделан, и сколько он стоит, и вообще всё. Ковры он продавал ручные, дорогие, по 3 тыс. долларов и около того. Жаловался на кризис, на отсутствие туристов. Ему объяснили, что я пришел сюда из самого Санкт-Петербурга, он очень удивился. Расспросили о жизни. Тут же обреталась полная, застенчивая девица, и у меня спросили - мол, красивая или нет, стоит брать в жены, или как? Я дипломатично ответил, что стоит.


Проникнувшись моей историей, Али вручил мне миллион лир, а девица, тоже желая поучаствовать, от себя добавила 250 000. Я обошел всю лавку, перетрогал новодельное сувенирное оружие, узнал, что старого нет("Для туристов это - старое"), изучил большие медные кувшины 100-летней давности и тд. Потом попрощался и пошел в Галату. Вышел к Галатскому мосту - еще одно символическое для меня место. Перешел Золотой Рог, понаблюдал, как дети ловят рыбу, и отправился в Галату присматриваться к ценам. Хотел выйти к Галатской башне - и она несколько раз мелькала где-то наверху, но так это у меня и не получилось. Прошелся по супермаркетам, купил две помидорины, пакетик чечевичного супа и гроздь винограда. Долго поднимался по каким-то лестницам, петлял по переулкам, и вышел, как мне кажется, на Истиклал Джаддеси - Проспект Независимости. Это здесь вроде Арбата, местная тусовка. Встретил здесь словака, который играл на флейте. Поговорили о жизни...

 

Стемнело, везде загорелись желтые огни. Меня давно мучил вопрос, как по-турецки будет слово "дрожжи" и "сковородка". Нашел книжный магазин, взял словарь, разобрался. Долго искал Галатский мост, потом наконец один местный парень вывел. Поговорили, оставил свой телефон. Я оставил свой адрес - мол, будете у нас, так заходите...

У ипподрома старик турок продавал фески и прочую сувенирную лабуду. Я сказал, что на мою голову размера у него всё равно нет, так что я не клиент. Угостил его виноградом. Он заказал два чая. Так посидели, попили чая, за жизнь поговорили. В десятый раз повторил историю, что я "Rosiaden Istanbul kadar gitdim"(Пришел из России в Стамбул.)

Возвращаюсь обратно, поднимаюсь по лестнице к себе на террасу, и вдруг слышу разговор на чисто русском языке:

 

-Там у кого-то карта Киева на русском...

 

Это, говорю, моя карта. Оказалось, двое из Питера - Алексей Кричун и Александр Липовский (Дюк) едут в Иран, в Стамбуле получают Иранскую визу. Заявку подали неделю назад, всё это время мотались по эгейскому побережью, вернулись только сегодня, завтра получать. Стали обсуждать cитуацию. Оказалось, они и Васю-без-Чайника знают, и Гусева даже, и вообще, свой народ. А у Алексея - словарь фарси, подаренный аж Кротовым. "Это не мир тесен, а прослойка узкая", хорошо сказал кто-то. Выяснилось, что я погорячился с тремя долларами, так как они сговорились на те же условия за два. (Для справки - нормальный номер стоит тут порядка пяти долларов. Хотя за те же деньги можно и квартиру снять.)

 

Ужинал чечевичным супом. Хорошая штука, жаль, что один только пакетик и взял. Надо было бы штук пять, а теперь в Галату тащиться лень.

 

Вечером началось общение с соседями. Пообщался со словенцами, которые завтра уезжают. Подарил российские монеты, павловский рубль в частности. Они мне - какие-то свои. Кроме них в отеле обнаружились новозеландцы, австралийцы, пара из Израиля и еще кто-то. Австралийцы тоже затоваривались у меня рублями, отдав за это два австралийских доллара и кучу мелочи - в частности пятипенсовые монетки с ехиднами. Состоящий тут же при отеле Муса оказался курдом из-под Диярбакыра. Раньше выяснилось, что и хозяин родился возле Арарата. Я спросил, не армянин ли он, на что он ответил - какое, мол, значение имеют национальные различия? ... А может, он тоже курд?..

Заснул на коврах, завернувшись в спальник.

 

День одиннадцатый. Стамбул. [22 сентября. Суббота]

 

Утром разбудили в 8 или 9 часов на завтрак, которым тут кормят в счёт оплаты. Он представлял собой яйцо, помидорину, кусок брынзы, маслины, коробочку джема, коробочку масла и корзинку хлеба. К этому - неограниченное количество чая, кофе, или местного яблочного чая, который мне посоветовали попробовать ради интереса. На завтрак явилась японка, бельгийка, пришли голландцы, немцы и еще народ.

 

С утра вместе с Алексеем и Александром (А&А) отправился в иранское консульство; они - получать визу, я - посмотреть, как это выглядит. Консульство оказалось недалеко от Софии, (Cagaloglu, Ankara Cad. 1/2) при входе нас проверили на наличие оружия, внутри - толстое темное стекло, за ним работники консульства, на стене портрет Хомейни, Хоменея и Хотами. А&А сказали, что неделю назад в консульстве толпились в основной европейцы, а теперь, вот, турки или иранцы. Войной пахнет... И вот, получили они эти визы. Изображение своей Дюк потом впихнул в ноябрьский выпуск журнала "Интер-Виза".

 

Вернулся в отель, глотнул чая и отправился на берег Мраморного моря. Там безлюдная бетонная набережная, за ней камни, поросшие водорослями. В голубоватой воде - колоссальные медузы. Я подумал, что десять лет без моря это перебор, и полез в воду. Символически. Она тут не блещет чистотой, но пятен масла или бензина нет. А&А сказали - переплывай пароходом(он дешевый) Мраморное Море, там сказочный берег, а чуть в сторону уже Эгейское море. Я бы с радостью, но - время, его у меня нет.

 

Подсохнув, прошелся по набережной мимо Дворца. В Босфоре, по пояс в воде, стоял человек в гидрокостюме и с лопатой. На берегу заметил его маску с трубкой. Попросил ненадолго - "kucuk zaman olur mu?". Он сделал невнятный жест и я полез в Босфор. Впечатлений вышло немного, дно здесь быстро уходит вниз, течение исключительно сильное, так что кроме мидий и водорослей ничего интересного не рассмотрел, только ноги мидиями изрезал.

 

Дошел до Галатского моста, организовал себе обед на 2 500 000 лир. Урфа-кебаб на 1500000, что-то молочно-салатное (вообще это называется джаджик , cacık) í а 500000, чай, хлеб, и тд. Хозяина звали Али, на стене у него были развешены какие-то сертификаты с его портретами и печатями.

 

Дальнейшие блуждания вывели меня к акведуку, где ко мне прицепился чистильщик обуви. Я ему внятно объяснил, что денег нет, но он упрямо стал чистить, после чего потребовал доллар. Я ему повторил, что денег нет, мы попрепирались минут с пять, после чего он ушел с очень мрачным видом.

 

На одном из центральных проспектов продавалась всяческая мелкая мусульманская символика. Надо было кое-что привезти домой, стал разбираться. Продавец - убежденный мусульманин с черной бородой. Из разговора выяснилось, что он объехал всю Европу, изучил христианство, буддизм, еще что-то, но остановил свой выбор, конечно же, на исламе. Удивился, узнав, что я читал Коран. Посоветовал перечитывать почаще. В общем, нашли общий язык. Я взял у него 2-х миллионную висюльку с сурой из Корана, отдал ему две миллионные купюры, а он мне - 500 000. Пояснил, что это скидка лично мне из учёта моему положению. Как бы хадж до Константинополя надо всячески поощрять...

 

Вернувшись в отель, я первым делом переоделся. Снял черную рубашку и одел походную коричневую, многократно зашитую, кое-где рваную. В ней я меньше смахивал на туриста. Перестали предлагать всякие ненужные вещи, жизнь стала спокойнее.

 

Солнце заходило. Большой белый парусник удалялся в сторону Дарданелл. Алексей достал фотоаппарат и запечатлел его. Я предложил ему запечатлеть и присутствующих на террасе, но присутствующие разбрелись, и в итоге мы позвали Мусу и вместе с ним отобразились на фоне Мраморного моря. Жаль, острова не пропечатались...

 

Стамбул, 2001

 

 

Прошлись с Алексеем по ближним супермаркетам, он искал помидоры, а я раздобыл килограмм муки, дрожжи(вместе на миллион), и за миллион - банку вишневого варения. На террасе нашлось масло и сковородка, и я занялся изготовлением блинов. Мука удивила меня качеством - она была совершенно белая, и тесто тоже получилось белое, без всяких желтых оттенков. Правда, особенный турецкий привкус в ней остался.

 

Накормил блинчиками А&А, потом бельгийку, потом австралийцев, Мусу, и вообще всю администрацию отеля. На террасе тем временем шла активная ночная жизнь. Немцы пили местную водку, канадец рассказывал о том, что ел мясо лося, и австралийская девица безумно по этому поводу веселилась. Ей было непонятно, как это можно есть лося.

 

Играл в шахматы с израильтянином - он ухитрился выиграть, хотя сперва у меня всё шло очень хорошо и даже отъел у него ладью...

 

В целом Стамбул производит хорошее впечатление. Всё сравнительно доступно, люди общительные и простые. Книги тут продают в основном серьёзные - много Толстого и Достоевского, никаких тебе детективов, и левых журналов почти не видно. Женщин тоже мало, а те, что есть, одеты прилично и скромно, без стремления эпатировать публику. Никаких кофточек-сеточек. Тут даже джинсы не носят. Никто. Хотя продаются они здесь в количестве. Паранджа попадается только на окраинах, а так всё больше длинные платья и платки. В остальном - среди множества торгующих людей и бесконечных лотков - никакого криминала, драк или наездов. Совершенно мирная обстановка, как будто слово "мафия" здесь неизвестно. При том, что полиция немногочисленна и незлобива. Чувствуешь себя, как дома - всё понятно и обычно, как будто живешь здесь уже давно.

 

Еще днем я подумал о том, чтобы остаться тут до утра, но Рыфат запросил за это еще 3$. Многовато. Я уже изготовился съезжать, но ситуация поменялась. А&А, которым хозяин был что-то должен и не смог выполнить, договорились, что вместо этого он впишет меня еще на ночь. Он согласился.

 

По этому поводу они сготовили риса с овощами, купили пива и мы устроили еще один ужин. После пива нам взбрело в голову пойти гулять по городу, и мы двинулись какими-то темными кварталами, вышли к остановке, куда как раз подходит трамвай (или это метро такое?). А&А решили проскочить туда через турникет, я за ними, в итоге нас прогнали из этого трамвая, я их всех потерял и переулками вышел обратно к отелю...

 

День двенадцатый. Стамбул - Капитан Андреево.[23.9. воскресение]

 

За завтраком Алексей был задумчив.

 

-Чья была идея гулять по городу?

 

Никто не сознался.

 

-А зачем мы полезли ночью в трамвай?

 

И этого никто не помнил. Тем временем в отеле что-то поменялось. Японка исчезла, зато появился японец - он ехал через Непал, Пакистан, Иран, и далее до Венгрии. Тихий такой, молчаливый. Появилась тётка из Франции и с ней негр какой-то непонятный.

 

Утром после завтрака начал собираться. А&А тоже складывали рюкзаки, им сегодня на Анкару и далее в Иран. Отдали мне ксерокс карты Румынии и кусок Белоруссии. Около полудня со всеми попрощался, вышел из отеля и не спеша отправился к автостанции Топкапы. Постоял перед Софийским собором, нашел ковровую лавку Али, но мне сказали, что он занят "бизнесом". Пошел в сторону Большого Базара, прошел его насквозь и хитрыми зигзагами вышел на Аксарай. В книжном магазине, где полстены было заставлено Чеховым, Достоевским и тп., купил себе книжку "Ağ rıdağı Efsanesi", ß шар Кемаля. Стоила она 3 500 000 лир, но хозяин сбавил сперва до 2, 5 а затем и до 2 миллионов. Неподалеку в супермаркете купил коробку яблочного чая за 1 мил. Дороговато, наверное. Миллет Джаддеси не самая дешевая улица, но больше я этого чая нигде не заметил.

 

За византийскими воротами сидел в тени турок лет сорока, ему захотелось узнать, кто я и откуда. Страны Россия он не знал, пришлось раскладывать карты и объяснять.

 

В поисках автобусной остановки наткнулся на двух человек с видеокамерой. Одного звали Керим. Они сказали, что я стою не там, повели обратно к воротам, показали остановку, но это оказалась не та, и они нашли таки нужную. Даже поснимали меня на видеокамеру - как я сижу на автобусной скамейке. Помахал им в камеру рукой - на большее фантазии не хватило.

 

Автобус стоил 750 000 лир, как я и предполагал. Он долго вез меня через окраины Стамбула. Мне был нужен район Икителли, я доехал до самой конечной, но автобана там не обнаружилось. Людей тоже было немного. Спросил, где автобан. Ответили, что далеко. Спросил, как туда попасть, но ответа не разобрал. Застрять на окраине Стамбула и не знать куда идти - то уже серьёзно. Но потом мне всё таки показали автобус, который провёз меня несколько остановок и высадил на трассе. Я спросил у строительных рабочих, это ли дорога на Эдирнэ, и они сказали, что это.

 

Минут пятнадцать проторчал на дороге без толку, потом прошел чуть дальше, и увидел автобан - то самое место, где вышел два дня назад. Всё прояснилось. Встал в самом начале и простоял так довольно долго, потому что автобан здесь расширяется до десяти, кажется, рядов, что создаёт проблемы.

 

Наконец, взял таки турок до границы. Он ехал в Англию через Софию. Угостил кондитерским изделием домашнего приготовления - что-то очень слоеное, но не сухое. Спросил насчёт социализма и Ленина - как, на мой взгляд, хорошо это или плохо? (Что же это им Ленин всем покоя не даёт?) Отвечаю: плохо. Он ответил, что на его взгляд, так хорошо.

 

-Sen sociyalizm bilmiyorsun, - говорю я, - ben - gordum, ben sociyalizm biliyorum. (Ты не знаешь социализма, я - видел, я его знаю.)

 

И тут вдруг турок оказался бывшим болгарином, вполне себе помнившим социалистический период. Я сказал, что болгарский социализм - это не настоящий социализм. Не было у вас коллективизации? Ну вот...


На бензоколонке он подарил мне 1,5-литровую бутылку турецкой воды с гор Тавра, судя по этикетке. Эта бутылка доехала со мной до Бузеу...

 

Вышел на таможне, потратил последние лиры на пачку печенья (750000) в том самом, кажется, магазине, где позавчера менял пять долларов. Без событий минул КПП и перешел в Болгарию. Болгария... Ностальгическое такое ощущение. Давно ли я её покидал? Кажется, что давно - как сто лет прошло. На КПП "Капитан Андреево" ничего не сказали, поставили штамп о въезде и всё. Встал на выезде с терминала, попробовал ловить. Не останавливаются.

 

Здесь встретил поляков, возвращающихся из Пакистана. Их смутила международная обстановка. Они ждали полуночи - какая-то фура обещала подбросить их в сторону Софии. Ходили, высматривали места под ожидание и гипотетический ночлег. Сказали, что есть лестница, по которой можно попасть на крышу бензоколонки. Но это их запасной вариант.

 

Темнело, машины упорно не брали. Узнаю тебя, Болгария... Когда стало совсем темно, я бросил это дело, нашел упомянутую поляками лестницу и незаметно пробрался на крышу. Действительно удобное место - тут меня и не видно, и ветер не дует, и залита она битумом - всё ж не цемент. Там и устроился спать. Кто окажется ночью на этом КПП - рекомендую эту крышу.

 

1. Петербург-Черновцы.
2. Черновцы-Эдирнэ
3. Эдирнэ-Стамбул-Эдирнэ
4. Болгарская граница - Петербург
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.020510911941528 сек.