Муйне

(временная рабочая версия)

Муйне – это название небольшого рыбацкого городка в Южном Вьетнаме, которое перекочевало на появившийся поблизости  курорт. Сюда приезжают кайт-серферы и винд-серферы со всего мира, а так же много туристов из России. Главная ценность Муйне – стабильная погода и стабильный ветер. В радиусе 200 километров разбросано некоторое количество достопримечательностей, куда возят туристов – это храмы, водопады и тд. Я сам проработал в Муйне несколько месяцев и попробую систематизировать тут все, что я про него знаю.
 
В интернете про Муйне написано много, но во многих случаях это писали люди, которые Муйне никогда не видели. Пишут про дюны на пляжи или про курорт на мысу, или про широкие пляжи и тд. Особенно много липы встречается про расстояния и время перемещения.
 
Муйне
Как попасть
Муйне расположено примерно в 200 километрах от Сайгона и в нескольких километрах от Фантьета. Дорога от Сайгона скверная, автобусы в ночь проходят ее за 4 часа, днем – примерно за  часов. Так как самолеты часто прилетают около 10 утра, то турфирмы вывозят людей в 12 дня или в час, и тогда автобус может успеть в Муйне засветло (до 18:00), а может застрять до 21:00.

Есть рейсовые автобусы Сайгон-Муйне, сейчас они стоят 100 000 донгов (5$). Кучкуются они в основном около бекпекерского квартала Сайгона. Можно попробовать уехать поездом, но поезда устроены неудобно. На Фантьет ведет тупиковая ветка, и по ней ходит два поезда в день, рано утром и в 17:00. Вечерний приходит в Фантьет около 22:00, когда автобусов уже нет и даже автостопом не выбраться. Только такси и байкеры. Или пешком. Там примерно 15 километров, я однажды их прошел.
 

Ехать в Муйне из Сайгона на такси невыгодно. Во Вьетнаме такси вообще не выгодны на большие расстояния.

География

Курорт Муйне – это длинная полоса пляжа, километров на 10 или 15. Все строения вытянуты вдоль этого пляжа и образуют улицу Nguyen Dinh Chieu. Между этой улицей и морем стоят отели, на другой стороне улицы – рестораны и магазины. Явного центра – площади ли скверика – нет! За центр условно считается набережная с ресторанчиками Бо Ке. Если свернуть с дороги в сторону континента (там есть пара улиц), то за неширокой полосой застройки начнутся песчаные холмы, а дальше поверху проходит объездная.

Улица Nguyen Dinh Chieu


Дуга берега обращен строго на юг, поэтому из Муйне не видно ни восхода ни заката – солнце поднимается над мысом Муйне, заходит за Фантьет.

На западе полоса курортов перетекает в город Фантьет, там ничего интересного нет, кроме двух тямских храмов на горке. На востоке курортная полоса почти стыкуется с поселком Муйне, и там есть мыс Муйне. За мысом – вторая полоса пляжа, там отелей поменьше, волна посильнее, там приятно заниматься серфингом.

Через Муйне протекает небольшая речка, которую тут называют Фейри Стрим. Это в восточной части, за отелем Hai Au.

Feary stream

Пляжи в Муйне белые, разной ширины. У отеля «Силайн» - очень даже широкие, в других местах – почти отсутствуют. Что важно знать: в Муйне всегда волна и вода всегда мутновата. Купаться тут сложно и видимость в воде никакая. Мне однажды встретилось: "песчаная полоса, омываемая бирюзовыми водами океана" -  но это чисто фантазия автора, бирюзовости тут почти никогда нет. Туристы иногда жалуются на это свойство местного моря. Дайвинга в Муйне тоже нет!  За дайвингом и голубым морем обычно ездят в Нячанг, тем более, что там и аквапарк забавный есть, но надо понимать, что Нячанг более холодный и менее предсказуемый, в декабре-январе там бывает плохая погода. Туда лучше ближе к весне.

Ночевки

Жилье в Муйне дорогое. В сезон гесты тут дороже ханойских – 10-20 долларов в день против 7-10 ханойских. Хостелов нет! Самое дорогое жилье – у моря, самое дешевое – на северной стороне дороги. В несезон можно снять неплохой дом баксов за 200 в месяц. В сезон за те же деньги можно разве что комнату.

Есть и отели. Пятизвездных вроде только два: Allezboo Beach Resort & SPA и  Anantara Mui Ne Resort & Spa. Важно то, что отели сертифицированы и звездность присвоена кем-то там, а не нарисована с потолка.

Непроверенная тема – жилье в поселке Муйне. Должно быть дешево.

Транспорт по Муйне
Муйне длинен и ногами ходить по нему утомительно. Так или иначе приходится пользоваться транспортом, и не один раз в день.

Транспорта здесь три вида. Для начала это вездесущие байкеры. Расценки – как сговоритесь. Второе – это такси. Они работают по счетчику и берут прмиерно доллар за километр. То есть, из конца в конец Муйне выходит около 10 долларов (200 000 донгов). Выгодно, если ехать группой и невыгодно одному. Такси немного различаются размерами и расценками – маленькие дешевле.

Есть автобус. От стартует откуда-то с дальнего востока, проезжает поселок, курорт, и уходит в Фантьет. Внутри девушка продает билеты. Они бывают 5 000, 8 000 и 12 000. 12 – это в Фантьет. Половину курорта можно проехать за 5000. Из конца в конец – уже 8 000. так что на глаз прикидываем расстояние, вручаем ей 5 или 8 тысяч и едем.

Можно арендовать байк или велосипед, но с байками есть две проблемы: можно нарваться на Ментов и огрести проблемы за вождение без прав, а так же можно быть сбитым кем-либо, ибо движение во Вьетнаме ужасающее.
Чего есть в Муйне и рядом

Муйне – это почти исключительно отели и рестораны. Есть магазины, но ассортимент товаров скромный и цены немного завышены. Так же тут спа-салоны, парикмахерские и офисы турагентств.

Храмов тут несколько штук. Два или три буддийских. Вокруг них особенной жизни не обнаружено. Имеется католический храм – в восточной части курорта.

 

 Интересности в Муйне
 


 
  буддийский храм
 рынок тямские храмы
 


Недалеко от храма – рынок Муйне. Еще один – в поселке Муйне и самый большой – в Фантьете. Кстати, там же и гипермаркет.


Совсем рядом, восточнее Муйне, находятся Красные Дюны. Киломтерах в 30 на восток – Белые Дюны. За 20 долларов можно снять джип, который провезет по всем этим дюнам. Действительно симпатично. Так что в смысле прогулок логично прогуляться по Фейри Стрим, скататься на Дюны, а потом пройтись на мыс Муйне – там безлюдно, скалы и пляжик.

Тропических лесов совсем рядом с Муйне нет. Ближайший лес – на горе Та Ку, это в часе езды на запад.

Еда в Муйне

Сюда стоит приезжать в основном ради морепродуктов. Их тут достаточно. На рынке до 10 утра продают самую разную рыбу – кальмаров, скатов, мурен и крабов. В ресторанах есть рыбины всех размеров, огромные тигровые креветки, лобстеры и тд. За 50 долларов можно съесть змею или черепаху.

Самая дешевая миска еды стоит 20 000 донгов (доллар) – это суп с лапшой у теток с тележки или на рынке. Суп Фо Бо в простеньком ресторанчике для вьетнамцев стоит 30 000. В ресторанах поцивильнее тарелка еды стоит 40 – 60 тысяч. Вообще рестораны заметно делятся на «для своих» и «для белых». В первых мало ложек, во вторых мало палочек. Заведения первого типа логичнее искать в поселке.

Везде делают вьетнамский кофе. Минимально 8 000, бывает 10 000, в ресторанах 15 000, иногда даже 20 000. Местный кофе – это отдельная тема, ее желательно знать. Так что перед тем, как пить, внимательно читаем про вьетнамский кофе.

Цены в Муйне распределяются неравномерно: подороже в центре, подешевле на восточной окраине. На мой взгляд граница зон – это рынок. У местных белых популярен ресторан «Арека» или «Голден Санрайз». Я обычно ходил в последний.

В цивильных ресторанах меня обычно составлено на вьетнамском и английском. Часто добавлен безграмотный русский, иногда еще и французский.

Алкоголь в Муйне весьма разнообразен. Пиво присутствует в нескольких видах: самое дешевое «Сайгон» (от 10 000), чуть дороже «333» и сингапурский «Tiger». Самое дорогое – “Heineken“, оно почти вдвое дороже «Сайгона» и пьют его обычно противники всего вьетнамского. Кое-где попадается «Сан-Мигель» и «Асахи».

Далатское вино (красное и белое) присутствует повсеместно. Имеется ром – примерно трех сортов, среди них есть один очень хороший. Все прочее встречается реже.

Пищевая безопасность. Я не разделяю паранойи по поводу воды, льда и рыночного мяса. Все болезни на 90% проистекают от состояния организма и персонального иммунитета и на 5% - от невезения.

Минусы Муйне, которые надо знать
В Муйне не очень купательно – волны. Рыбалки почти нет, разве что на кальмаров, и не всякие фирмы это организовывают. Ехать из Муйне куда-либо – всегда далеко и медленно. Ко всему этому надо быть готовым.

 

Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017675161361694 сек.