Подготовка. Участники.

 аль-ахмар

 

Идея этой поездки пришла где-то в декабре 2004 года в виде замысла поехать в Ливию. Именно Ливия была сперва целью, но финансовые и организационные ограничения урезали маршрут до Иордании. Лишенный Ливии, я решил посетить Ирак, и в моем сознании это планировалось как "поездка в Ирак".

 

В феврале 2005 была совершена прогулка по посольствам арабских стран (включая Палестину), весной удалось получить сирийскую визу. С этой визой вышло загадочно. Она была выдана, как 3-месячная мультивиза, всего за 20 долларов, и лишь впоследствии выяснилось, что она не та, за кого себя выдает. Об этом позже. Прочие визы предполагалось получать на границах.

 

В июне у меня были экзамены, которые заканчивались 25-го числа, а порожденные ими проблемы завершались 1 июля. Выезд я назначил себе на 3 число.

 

Кроме меня на Восток отправилось еще два человека. Даю краткое их описание.

 

Душой замысла была юная дама, имя которой со временем стало засекречено и мы обозначим ее буквой "А".  Именно она породила идею поехать на обожаемый ею Ближний Восток и заразила этой идеей меня. Именно она наметила основные цели поездки - города и места, которые мы посещали. Именно она выцыганила у сирийского консульства визу, именно она организовала несколько сопроводительных писем и именно она - что существенно - нащелкала в поездке примерно 1000 кадров.

 

В поездке А. существенно повышала подбираемость, приглашаемость и угощаемость. Вела она себя сдержанно, носила платок и очень строгий костюм, но глаза ее были настолько, что называется, "заведущие", что не спасали никакие костюмы.

 

Она состояла из контрастов. Общению с А. надо учиться долго и трудно. Я учился этому полгода и постепенно вычислил вещи, которых не стоит упоминать и темы, которых не стоит касаться. Правда, иногда упоминал и касался ради психологического эксперимента.

 

В дороге А. оказалась самоходна, стрессоустойчива, и вообще, лучше, чем я сперва предполагал. Она могла спать где угодно, питаться чем угодно, двигаться с больной спиной или иным расстройством здоровья, в общем, представляла собой такой вот гусеничный танк. Представьте себе чистенький, ухоженный танк с отполированной броней и серебряными накладками - танк, на котором всем хочется сфотографироваться - и вы отчасти постигнете сущность этой дамы.

 

Она любила яблоки, печенье и котов. Очень любила детей. Некоторое время любила горы. Любила пустыню. Не любила собак. Не любила, когда прикасаются к ней или ее рюкзаку. Не любила, когда на картофелинах в супе не до конца соскоблена шкурка. Не любила молоко. Очень любила кофе. Трепетно любила лимоны. Яблоки. Любила спать. В общем, она на удивление "от мира сего" - с понятными и логичными желаниями. Мир для нее вещественен и конкретен. Общаясь с ней, можно было учиться адекватно воспринимать материальную сторону этого мира.

 

Она тащила громадный рюкзак, штатив для фотоаппарата, сам фотоаппарат, мешок пленок, пачку открыток, турецкий и арабский словари и чего-то еще, мне не ведомое. По ходу поездки рюкзак ее отягощался книжками, тряпочками и так далее.

 

По причинам, которые мне неизвестны, она запретила демонстрировать все те кадры поездки, где она присутствует. Так что показать смогу не все - заранее извиняюсь.

 

Третьим участником поездки был Олег Голубев из Петербургской Гильдии Автостопа. А. высмотрела его своим зорким женским глазом, протестировала на гонках и сочла подходящей кандидатурой на роль фальшивого мужа для Турции. Но случилось ужасное - Олег оказался совершенно несамоходен. Это выяснилось только в Турции. Ох уж мне эта женская интуиция.

 

По своей сущности Олег - человек, мыслящий линейно и неспособный перестраиваться под обстановку и под среду. Он везде был одинаков. Самая неподходящая для него профессия, наверное - актер. Он не мог изображать мужа. Он не мог стать турком или сирийцем. Он не мог осознать мусульманский менталитет (болезненный для А. момент). Он вообще не мог интегрироваться в структуру незнакомой страны. На картах он не отличал Крым от Грузии и Сирию от Болгарии. Вообще все заграничное было чуждо и враждебно его сущности - наверное поэтому при пересечении любой границы в его глазах рисовался страх.

 

Надо знать А. и ее маниакальную требовательность к мужчинам, чтобы понять, как она невзлюбила Олега. Для меня в этом была некоторая выгода: Олег работал громоотводом, принимая на себя всю  негативную энергию.

 

Для меня до сих пор загадка, зачем Олег поехал в этот регион. На развалины городов он смотрел так, как ожидающий автобуса человек смотрит на случайную витрину магазина. Мне все казалось, что где-то там, впереди, у него намечено что-то важное, и он сосредоточен именно не этом, но важное так и не явилось. Он любил купаться, любил персики, любил мороженое. Не любил котов и, как мне кажется, животных вообще.

 

Олег пользовался синим "воровским" рюкзаком, вез с собой палатку и примус и носил белый "тропик", пока тот не пострадал в ливанском катаклизме. Олег был либо бел, либо желт, но всегда оставался по стилю европейцем. В отличие от нас с А., которых однажды приняли за туристов из Ирака.

 

План поездки сложился такой: я приезжаю во Владикавказ, встречаю там А. с Олегом, мы перемещаемся в Грузию, потом в Турцию через Пософ, движемся разными путями на Антакью (А. делает крюк через Ван и Диярбакыр), там встречаемся и уходим в Сирию. Долго бродим по Сирии, перемещаемся в Иорданию, откуда я, видимо, в одиночку, планировал уйти в Ирак и проникнуть в Басру. А. же с Олегом двигаются на Стамбул, уплывают на родину, и возвращаются домой к 26 августа. Я же возвращаюсь, как смогу. По идее, у меня свободен едва ли не весь сентябрь. Варианты возвращения были такие: 1) Через Грецию и Европу, что интересно, но не очень ясно по визам; 2) Морем из Турции, что дешевле всего, если бесплатно; 3) В Нахичевань и далее самолетом, что стоит денег, зато позволяет изучить Азербайджан и Дагестан. Последний вариант я в итоге и выбрал.

 

Что у меня было. Интеллектуальный ресурс поездки: некоторое мое знание турецкого и Турции, некоторое знание грузинского и Грузии (в теории), турецкоязычность и арабоязычность А. и ее знание мусульманского менталитета.

 

Из денег у меня было 115 долларов. На визы планировалось потратить около 50-ти, смотря по тому, как сделаем Иорданскую...

 

В реальности расход денег на визы и транспорт вышел таков: 20(Грузия ) + 20(Турция) + 7(выезд из Иордании) + 20 (въезд в Сирию) + 18(перелет Нахичевань-Баку) = 85$.

 

С собой я тащил рюкзак АРХЫЗ-50, пену, тент(2х3), газовую горелку "kavea" и два баллона к ней, котелок, запас еды (сахар, овсянка, сухое молоко, чай, картофель в порошке, банка сайры), фотоаппарат ЗЕНИТ и 4 пленки(кодак и фуджи), спальник, русско-турецкий словарь, карты Турции и Сирии и большой нож. Нож в прошлой жизни был большим испанским столовым ножом, потом он сломался и при помощи знакомого кузнеца был слегка видоизменен. Выглядел он зловеще и полиция обычно очень нервно на него реагировала. Я сшил для него чехол из свиной кожи, что вызвало неодобрительные взгляды А. - ехать в мусульманскую страну с предметами из свиной кожи ей казалось неправильным.

 

В этой истории поучаствовали еще некоторые люди.

 

Московский человек ОТТЕР поехал в Сирию почти одновременно с нами и покинул ее раньше нас. Я успел встретить его в Антакье и мы целый день обитали на берегу моря.

 

В Акабу к нам подъехал из Израиля Влад Гладких, автор текста "Автостоп в Ираке". Он уже года три учится в Реховоте и приезжает встречать всех, проезжающих Иорданию. Кротова, например, тоже встречал.

 

В Сирию думал заехать австралийский путешественник Стив Саваж, но поездка его отменилась к большому моему сожалению. Стив человек интересный...

 

Так же некая Ксения собиралась выловить нас в Акабе, но этот замысел не осуществился. Виртуально и незримо присутствуют в нашем рассказе многочисленные друзья А., с которыми она где-то как-то пересекалась и общалась. Я при этом обычно не присутствовал.

 

О чем этот рассказ
Часть 1: Петербург-Верхний Ларс.
Часть 2: Верхний Ларс-Грузия-Турция-Антакья.
Часть 3: Антакья-Кассаб-Латакия
Часть 4. Халеб-Мари-Пальмира-Хомс-Тартус
Часть 5: Триполи-Бейрут-Сайда-Тир-Баальбек-Дамаск.
Часть 6: Акаба-Мертвое море-Дамаск-Рейханлы.
Часть 7: Рейханлы-Анталья-Анкара-Эрзурум
Часть 8: Нахичевань--Элиста-Волгоград
Часть 9: Волгоград-Москва-Петербург.
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.019475936889648 сек.