Цзяохэ
Цзяохэ (Jiaohe, 交河) – это такой весьма древний город в Турфанской котловине, в нескольких километрах от города Турфана. Уйгуры называют его Ярхото, а как он назывался в древности, мне неизвестно. Когда-то он был столицей государства народа Че-Ши. Монголы разрушили его в XIII веке, а до этого он едва ли не тысячу лет был крупнейшим городом в том регионе, который сейчас называется Синцзяном. Сейчас это самый большой на планете мёртвый город из тех, что построены из глины. От города остались только развалины глиняных стен, несколько храмов и буддийских ступ. Похоже на то, что к моменту разрушения он так и оставался буддийским. 
Что тут было
Примерно с 1800 года до н.э. эти местности населял загадочный народ тохары, о которых мало что известно, а есть только предположения. Тохаров часто отождествляют с народом "юэчжи", который завоевал современный Пакистан и из которого впоследствии выделились Кушаны - основатели громадного буддийского Кушанского царства. При кушанском царе Канишке (127 - 151) город Цзяохэ был дальней северо-восточной окраиной. Кушанцы разнесли по Азии буддизм, а затем занесли его в Китай - собствено, через Цзяохэ.
 
Со 108 года до по 450 год нашей эры здесь находилось государство Че-Ши. В эпоху династии Тан Китай занял эту территорию и в Цзяохэ разместился "Сийу-Духу-Фу" - главнокомандующий всеми западными областями. В IX веке пришли уйгуры, а потом киргизы. Последними пришли монголы.
Что тут сейчас 
 
Сейчас Цзяохэ – это пространство между двумя глубокими каньонами. Территория города со всех сторон ограничена глиняным обрывами высотой метров 20-30. Из-за такой географии ему не были нужны крепостные стены, хотя они там, похоже, существовали, хотя и весьма условные. Город вытянут с севера на юг на 2 километра. Ширина в самом широком месте - 300 метров. Сейчас видно, что южная половина была плотно застроена, а в северной половине – плоское пыльное поле. Почему так – непонятно.
 
jiaohe16.jpg
Так выглядит северная плоская часть города.
 
jiaohe2.jpg 
В кадре - северная оконечность цзяохейского плато.
 
Ворота и единственный доступный вход – с южной стороны. Когда-то существовали и Восточные ворота, но со временем их смыло рекой и сейчас их не существует. У Южных ворот находится касса, взимающая 40 юаней с посетителей. Обойти эту кассу проблематично, обрывы очень круты. Я, однако, нашёл небольшую щель на северной оконечности города, по которой можно было проникнуть внутрь, применив кое-какие скалалазные навыки. 
 
Структура города вот какая. Сразу от ворот начиналась центральная улица, которая сначала делала некоторый изгиб, а затем шла по прямой на север на 380 метров, а потом упиралась в пагоду.
 
jiaohe14.jpg 
Вот так выглядит эта улица, если смотреть на нее с юга на север, в сторону пагоды. 
 
От пагоды сейчас осталась нижняя глинобитная часть размером 15 на 16 метров. Считается, что она имела 10 метров высоты, но ее деревянные части сейчас утрачены, так что она невысока. 
 
jiaohe10.jpg
Пагода.
 
За пагодой – небольшая площадь и с северной стороны – громадный буддийский монастырь, от которого остались только стены. Однако, там сохранилась приличных размеров глинобитная тумба с нишами, в которой угадываются очертания будд. Их порушили и поотрывали им головы, но кое-что еще узнаваемо. Это единственные на весь Цзяохэ рукотворные изображения.
 
 
 
В остальном Цзяохэ – молчаливый город, без надписей и изображений. Только стены.
 
Самое северное строение на территории – это так называемый «лес ступ». Оно выглядит как громадная глиняная тумба с пятью ступами, вокруг которой были построены еще около сотни ступ, сгруппированные в 4 квадрата. На спутниковых фотографиях хорошо видно, что это было, а вот с земли это выглядит весьма невнятно.
 
 
Это самое северное строение. Чуть к югу будет еще два храма - Северо-Западный и Северо-Восточный. Вот, например, Северо-Восточный:
 
jiaohe5.jpg
 
Как мы видим, там устроена аккуратная дощатая дорожка и стоит тумба с текстом. На английском, уйгурским и китайском. Ну и неподалеку находится северо-западный храм:
 
 
Ну или вот такая постройка, при которой не было подписей:

Явно часть храма с нишами для будд. Самих будд посносили в мусульманскую эпоху, а ниши остались. 
 
Кроме храмов, все остальное Цзяохэ – это бесконечные лабиринты улиц и переулков, в различной степени разрушенные временем и людьми. Бродить там можно долго. Территория велика но, к сожалению, несколько однообразна.

jiaohe17.jpg 
 
Что еще интересно в Цзяохэ – так это керамика. Территория местами просто засыпана осколками кувшинов. Исторической ценности они не представляют, но можно взять с собой в качестве сувенира. Для Китая это редкий шанс.
jiaohe6.jpg
 
Если вдуматься, этим обломкам посуды - около 1000 лет, а то и все 2000. Из них пили воду те, кто видел гуннов и солдат империи Хань. 
 
В ходе блуждания по Цзяохэ меня навязчиво сверлила одна мысль - почему жители города за всю его многовековую историю не построили ни одного здания из обожженого кирпича? Наверняка ведь знали, как это делается, и соседний Китай вроде бы умел это делать. Допустим, обычный дом легче и дешевле сделать из глины, но ту же ступу или храм, или центральный монастырь? Допустим, они буддисты и презирают все материальное, но тот же храм можно было бы построить на века во имя пропаганды Учения? Не построили. Даже тайцы в ту же эпоху додумались до кирпича и мы можем видеть Айютаю и Сукотай. А тут даже ступу из кирпича сделать не решлись. Очень странно. Не могу понять ход мысли этих людей.  
Просто улица
И ведь интересно, что местный будизм явно был греческим (так наз. "греко-буддизм"), и на территории могло бы быть много всяких интересных греко-буддийских элементов. Но - ничего нет. Может быть, растащили по музеям, но и про музейные артефакты из Цзяохэ я не слышал.
 
В целом, мое мнение - сюда стоит завернуть, если  вы оказались в Турфане и если вас интересует история Средней Азии или история среднеазиатского буддизма. И если погода солнечная. Мне не повезло, день 14 мая 2013 года был серым, особенно с утра.
 
Для наглядности покажу, как это выглядит сверху:
 
jiaohe111.jpg
 
 
Теперь про попадание в это место. Добираться туда надо от города Турфана. С севера на юг город пересекает улица Гаочан, которая упирается в улицу Лаочен - отсюда по Лаочен надо идти на запад. Придется пройти 4 километра города и его окраин, затем еще 3 километра огородов, затем дорога пойдет вниз, слева будет видно водохранилище, и за ним вы упираетесь в слегка прячущийся за тополями Цзяохэ. 9 километров от центра Турфана.
 
Цзяохэ открыт для посещения с 09:00 до 18:00, если вы решили посещать его легально. 
 
В тополиных зарослях на берегу реки Цзяохэ вполне можно ночевать. 
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020160913467407 сек.