Хуашань
Хуашань – одна из пяти священных гор Китая, превращенная во что-то вроде популярного парка. Посещается тысячами китайских и некитайских туристов, а так же некоторым количеством туристов российских, которые разнесли инфу о ней по отечественым интернетам. Я посещал Хуашань в мае 2013 года и сейчас изложу свои наблюдения. 
 
Итак, Хуашань. Находится в провинции Шэнси в 120 километрах восточнее города Сиани на трассе №310. Представляет собой гору из нескольких пиков, из которых Южный, высочайший, имеет высоту 2154 метра. Хуашань – восточная оконечность хребта Циньлин. Почиталась древними даосистами как место обитания бога подземного мира. В X веке полулегендарный даосский святой Чэнь Туань (871 - 989) выиграл гору в шахматы у императора и поселился где-то на этой горе, где занялся сонной медитацией. Чэнь Туань считается прародителем всего китайского кунфу, тайцзицюаня и прочих подобных вещей. Можно предположить, что все эти эзотерические вещи зародились именно на Хуашани. Ну и, наконец, это просто красивая гора с множеством цивильных дорожек и лестниц. Знаменита она и так называемой «Тропой Смерти». 
Попадание
Хуашань расположена очень удобно в смысле попадания. Прямо у ее подножия проходит трасса №310, ведущая из Сиани в Чжэньчжоу. Тут же проходит автобан и есть съезд с него. Между трассой и горой проходит железная дорога и есть станция. Можно легко попасть к горе автостопом из Сиани или Чжэньчжоу: гору хорошо видно с трассы. Из Сиани ходит много автобусов «Сиань-Хуашань». В Сиани можно купить тур на Хуашань за 450 юаней.
Проживание. Город Хуашань.
Около горы, к северу от автобана, находится городок Хуайин, но он не очень удобен для базы. Прямо у входа на Хуашань находится небольшой городок, где имеет смысл поселиться. Можно поселиться и прямо на горе, но это довольно дорого. Посему рассмотрим дешевый ваиант.
 
Итак, город Хуашань. Он находится прямо на трассе 310. От трассы к главному входу ведет хорошо заметная улица – это самая парадная часть городка, здесь группируются дорогие отели, рестораны, здесь вам будут назойливо предлагать поселиться или что-то съесть. Все дорого. Миска лапши идет по 10 юаней.
 
На самой трассе 310 (здесь она имеет вид улицы) есть несколько ночевалок, где комната на двоих стоит минимум 30 юаней. Если идти на север по «парадной» улице и прейти трассу, то сразу налево будет небольшая улица, где имеется все, что нужно для жизни: едальни, ночевалки, парикмахерские и интернет. Еда многочисленна по утрам, почти отсутствует днем и снова появляется вечером.
Что такое Хуашань
Хуашань – это несколько пиков. Формально пять:
  • Северный (Бей Фын) – 1614 метров.
  • Центральный (Чжун Фын) - 
  • Восточный (Дун Фын) – 2096 метров.
  • Западный (Си Фын) – 2082 метра.
  • Южный (Нан Фын) – 2154 метра.
Однако, на Северный пик тропы нет, и сам он был приписан к каноническим пикам очень поздно. Между Северным и Центральным пиком находится станция фуникулера. От нее ведет тропа вверх по хребту на центральный пик (Так называемый хребет «Каньлун Лин»). Центральный пик не очень похож на пик, так что восходить имеет смысл на Южный (высочайший), на Восточный и Западный. «Тропа смерти» находится на Южном пике.
 
Существует такая вот схематичная карта: 
 
huashan.jpg
 
Попадание на гору
Около горы иемется «ресепшн» и два входа. Восточный вход непешеходен: вы обязаны сесть в автобус, где проверяют входной билет, и он отвезет вас к фуникулеру и началу лестницы. Чекпойнт находится сразу за железной дорогой, пешеходов дальше не пускают, обойти его нереально.
 
Западный вход считается основным. Прямо из центра городка вы попадаетена площадь с лежащей статуей Чэнь Туаня, за которой находится нечто вроде китайского старинного дворца. Ворота дворца открываются в 6 утра и закрываются в 7 вечера.  Дворец можно обойти справа. Сразу за дворцом вы проходите под железной дорогой, переходите мост и оказываетесь у чекпойнта, где продают и проверяют билеты. Левее чекпойнта – обрыв реки, которая перегорожена стенкой и колючей проволокой. Правее – крутой склон горы, тщательно перегороженный колючей проволокой. Обойти чекпойнт практически нереально (или очень долго). Что происходит на чекпойнте по ночам – выяснить не удалось.
 
111.jpg 
 
Легальный способ попасть на гору – купить билет за злодейские 180 юаней. 
Что брать с собой
На Хуашани везде продают еду, но с неприличной наценкой. Коробка лапши стоит 15 – 20 юаней, маленькая бутылка воды – 5 юаней, яйцо – 5 юаней, и так далее. Запасайтесь едой заранее. Воду можно брать с собой, однако, рациональнее взять с собой горелку и газовый баллон. В нижней части горы много источников сырой воды, а наверху есть отели и рестораны и там наверняка можно добыть обычной воды и сварить себе чай или кофе. В этом случае вам не придется тащить воду на себе.
 
Перчатки. В городке они продаются по 2 юаня, на горе – дороже. В холодный и сырой период они бывают полезны, в теплый и сухой – не очень.
 
Можно взять с собой палатку или спальник. Это если решили ночевать наверху.
Подъем на гору
Посещение горы заняло у меня ровно 12 часов. Примерно 6 часов ушло на достижение Центрального пика, еще пара часов – на прогулки поверху и 4 часа – на спуск.
 
В 07:00 мы прошли чекпойнт. За чекпойнтом началась мощеная дорога, идущая с ощутимым подъемом. Вдоль тропы местами протянуты цепи. На эти цепи китайцы вешают сувенирные замки. Как мы позже увидели, индустрия продажи сувенирных хуашаньских замков приняла тут ужасающие масштабы.
 
Через 30 минут пришли к первым скамейкам и торговой точке со столиками. Сразу за этим местом, немного выше, обнаружились сложенные из камня ворота. Тут их называют Wu Li Pass. За воротами по правой стороне – несколько строений.

Каменные ворота, вид вниз 

 
08:30 – вышли к первой лестнице с цепями-перилами. 
 
Минут через 15 вышли к строению под названием Hairy Woman Cave. На площадке перед строением – целые горы сувенирных замков.
 
Минут через 15 дорога повернула влево и образовалась смотровая площадка. За площадкой дорога стала резко круче. Теперь уже надо подниматься почти исключительно по лестницам. Так что только первые два часа мы шли по дороге и изредка по лестницам. Последующие 5 часов будут гораздо более сложны.
 
10:00 - вышли к очень крутой лестнице с цепями. Это одна из тех лестниц, которыми знаменита Хуашань. Подниматься не трудно, и фотографии получаются занятные. 

 
Лестница состоит из двух участков, второй участок двойной. 20 минут ушло у нас на одолевание лестниц, а наверху обнаружилась площадка и первая гостиница на маршруте. Четырехместная комната стоит тут 60 юаней с человека, шестнадцатиместная – 40 юаней. Наверное, имеет смысл слиться тут, в трех часах от начала маршрута и в трех часах хода от Центрального пика.
 
hsh22.jpg 

Еще полчаса усилий – и мы вышли к площадке неподалеку от фуникулера. Это очень важный этап. Это уже очень высоко, отсюда хорошо виден и Северный Пик и некоторые другие – смотря по погоде. Здесь уже красиво. Но отсюда начинаются толпы: многие ленивые туристы поднимаются сюда на фуникулере за 140 (кажется) юаней, поэтому, если до сих пор мы видели только энтузиастов, то теперь появились едва ли не бабушки на каблуках.
 
hsh23.jpg 

Площадка фуникулера. Направо - лестница к фуникулеру, вверх - на Центральный Пик
 
От этой площадки начинается знаменитый, обошедший интернеты всего мира подъем по хребту Каньлун. Это лестница, ведущая по узкому хребту. Справа и слева – ущелья. Однако, никакого экстрима не ощущается, поскольку там мощные перила и толпы народа, так что все внимание уходит на то, чтобы не наступить кому-нибудь на ногу. У нас ушел час на одоление обеих лестниц, включая небольшую пищевую остановку, и к 13:00 мы совершили последний рывок и вышли к площадке с надписью «Центральный пик». 
 
Пик этот меньше всего похож на пик. Просто площадка и домик. Тут же развилка: налево дорога к восточному пику, направо – к Западному и Южному. Слева совсем рядом находится красивая беседка на скале. Со скалы видны пропасти, уходящие вниз, в бесконечность, в облака.
 
 
 
Примерно от этой беседки начинается тропа на Восточный Пик. Она знаменита самой крутой в Хуашани лестницей. Это почти 5 метров вертикальной скалы, где приходится не столько идти по ступеням, сколько лезть руками по цепям. Если у вас сильные руки, то подниметесь без проблем. Лестница – целое шоу. Одни лезут, другие на это все смотрят. Левее есть нормальная лестница, если кому надо.
 
За лестницей начинается тропа по краю скалы, ведущая к Восточному Пику. Кое-где тропа теряется, и остается только стальная цепь, приходится ползать по камням. Это не очень приятно, ибо камни тут бывают скользкие.
 
Восточный Пик тоже не вполне узнаваем: я не понял, где нахожусь, пока один китаец не поведал мне, что это и есть «Дун Фын». В хорошую погоду там наверняка красивые виды, но нам не повезло: даже «павильон для игры в шахматы» время от времени закрывало облаками.  
 
С Восточного Пика уже хорошо видно Южный пик и начало пресловутой «тропы смерти». Уже можно понять, куда и как идти. Придется спуститься несколько вниз и начать очередной подъем – уже на Южный пик.
 
 
К этому моменту было уже два часа дня. Мы шли по лестницам уже 7 часов и всерьез устали. Лезть на Южный Пик уже не хотелось, но посмотреть на «тропу смерти» было интересно. Если подниматься на Южный Пик, то тропа будет очень скоро, по левой стороне, и к ней множество указателей. 
 
Чанкун Чжандао или тропа смерти
Спуск
Было 15:00, когда мы решили поворачивать обратно. Мы не видели вершины Южного пика и вообще не видели Западного, но ощущений для одного дня было достаточно. М спустились к седловине между Южным и Восточным, обошли Восточный слева, вышли обратно к Центральному и пошли по тропе вниз. На хребет Каньлун нас е пустили, заявив, что там одностороннее движение, а для спускающихся есть отдельная лестница – по ней мы и вышли к фуникулерной площадке в 16:30. Еще 2 с половиной часа - и мы у ресепшена.
 
Что я могу сказать. Когда-то Хуашань была местом элитного поломничества и народу здесь совсем не было. Сейчас же тут толпы китайцев, орущих и проигрывающих на мобилах попсу. На этом фоне горные пики в туманах несколько теряют свое очарование. Покоя и тишины вы тут не увидите. Зато сделаете эффектные фотографии на фоне горных вершин.
 
Очень разумно приходить сюда на пару дней с ночевкой в одном из отелей, хоть это и дороговато. Мы поднимались и спусазись в один день и это была все же избыточная нагрузка на ноги. Мышцы потом болели пару дней. Можно сберечь ноги и спуститься вних фуникулером. Это само по себе весьма эффектная прогулка, но стоит примерно столько же, сколько и сама гора. 

 
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.047872066497803 сек.