Подъем на Майон
На вулкан Майон я поднимался в 2013 году, 20 – 21 апреля. Поднимался не до самого верха, поэому расскажу только то, что успел выяснить.
 
Итак, Майон  - это активный вулкан на Филиппинах, в южной части острова Лусон, около города Легаспи. Высота – 2462 метра. Известен извержениями 1984 и 2006 годов. Красивый. Напоминает Фудзияму. Вот так он выглядит из Легаспи:
 
 
 
Самостоятельно подниматься на вулкан как бы не положено, но реально это не отслеживают. Местные гиды водят туда людей довольно часто, но обычно невысоко. Вулкан сложный.  К восхождению стоит относиться очень серьезно.  Существует несколько троп с разных сторон, я же расскажу про самый классический вариант. Назовем его «буйоанский».   
 
Итак, пункт первый – прибываем в город Легаспи. Там надо сделать базу. Для этого в городе есть недорогие отели. Я, например, жил в отеле «Magayon», что у ж/д вокзала, за 200 песо сутки. За эти деньги предоставляли отдельную комнату с вентилятором и полотенцем. Окно в коридор, душ на этаже. С этажа – вид на вулкан. Перед восхождением можно выписаться из отеля и сдать лишние вещи на хранение – тут это бесплатно. 
 
В Легаспи есть офис туристической информации - неплохой, но слегка замаскированный. Если выйти на север из города по улице Panaranda, там будет мост через реку и чуть дальше поворот направо. Туда надо повернуть и по левой стороне улицы обнаружился этот офис. Там могут снабдить картами, информацией и интернетом. Предупредят, что самим лезть на вулкан нельзя.
 
Из Легаспи надо попасть в поселок Буйоан, который находится километрах в пяти, чуть в стороне от прибрежной трассы. Прямо мимо «Магайона» утром, часов с 6-7, начинают ходить джипни на Буйоан. На них так и написано – «Buyoan». Проезд стоит 10 песо. Садимся, едем. Джипни проходит несколько километров по трассе и у бензоколонки поворачивает налево. Кстати, там на углу – кафешка с пивом. Не везде вокруг Легаспи есть пиво,  а на этом перекрестке присутствует. Запомните это место, после спуска пригодится. Так вот, джипни поворачивает, и везет вас вверх по дороге до церкви. Здесь надо выйти. Тропа-грунтовка начинается сразу у этой церкви и ведет вправо от неё.
 
Идем по тропе. Переходим сухое русло реки, усыпанное черными камнями. За руслом снова тропа и второе русло. За вторым начнется большое поле для гольфа, и тропа идет через него, слабо различимая, но все же заметная. Вскоре увидите белое сооружение непонятного назначения. Вот оно:
 
 
Тропа проходит левее. 
 
При подъеме на Майон первым делом надо попасть в так называемый «Лагерь номер Один», или, как здесь его называют, «Camp One». Помимо лагеря вокруг разбросано несколько жилых домиков и ходят местные. Все знают про «кэмп» и могут подсказать направление. Однако, эти же местные натоптали дополнительных тропинок, и это мешает.
 
Тропа в нижней части выглядит примерно вот так: 
 
 
 
Идем по тропе прямо. Тут будет один неприятный момент, который очень усложняет попадание в лагерь. Дело в том, что в определенный момент с основной широкой тропы надо свернуть влево, на незаметную тропку. Никаких ориентиров нет. Маркеров нет. Описать поворот словами невозможно.  Это значит, что надо или иметь гида, или пристроиться к уже идущей группе. На всякий случай вот фото этого поворота:
 
 
 
 
 
Этот кадр надо запомнить или даже распечатать на бумаге.
 
От поворота тропа идет уже никуда не сворачивая, и приводит к лагерю. Лично я покинул джипни в 06:30, а в лагерь прибыл в 10:30, при этом со мной была не вполне спортивная дама, и мы потеряли с полчаса, пока искали левый поворот. Тренированный человек может проскочить часа за два.
 
Тропа иногда будет раздваиваться. Во всех случаях стоит поворачивать влево. Воды на маршруте нет, зато есть кокосы. Если у вас есть большой нож, можно пить эти кокосы. 
 
Итак, «Camp-One». Здесь есть два домика, один даже с крышей, и это позволяет в нем ночевать. Есть площадки под палатки. Самое главное, что там есть родник – но я его не нашел. Иногда на стоянке остаются бутылки с родниковой водой. Если вы не нашли родник, а вам зачем-то срочно нужна вода, то можете подняться чуть выше по тропе – там гладкий лавовый поток, и на нем бывают лужицы. Иногда весьма чистые. Я заваривал этой водой чай – не очень вкусно, но на крайний случай сойдет. 

 

Camp 1


Большинство восходителей доходят только до этого лагеря. Они выходят посмотреть на лавовый поток, а потом идут обратно. Получается легкая и несложная прогулка. Далее за лагерь все гораздо сложнее.
 
После первого лагеря будут еще второй и третий, но найти их непросто и, главное, не очень нужно. Я так понял, что это просто площадки. Можно дойти до вершины и без двух этих лагерей.
 
Итак, маршрут от первого лагеря. Этот участок сложен, особенно для человека под рюкзаком. А рюкзак там пригодится. Дорога будет все время идти по каньону. Ветра там нет, но и виды однообразны.
 
Выходим из первого лагеря наверх, к лавовому потоку. Поток гладкий, шершавый как асфальт, идти по нему легко. Выглядит вот так:
 
 
По пути встретятся три обрывистых порога – каждый обходится по тропе через лес слева. Тропа не всегда заметна, но направление к ней часто маркировано горками из камней. Это участок проходится весь строго по маркерам. Вот пример такого маркера:
 
Когда лавовый поток закончится, начнется навал из камней. Без проблем проходится по маркерам. Пару раз тропа пойдет по неприятным полочкам, в одном месте придется лезть вверх по скале. Это несложно, если у вас есть хоть самые простые навыки скалолазания.
 
Наконец, вы приближаетесь к началу еще одного лавового потока. Он начинается за обрывом, который проходится тропой справа. Чуть ниже этого обрыва я делал лагерь. Там есть ровная песчаная поверхность,  выше на лаве есть вода. Если недавно шел дождь, то воды будет много, если было солнце, то ее будет существенно меньше. Эти лужицы с водой существенно упрощают восхождение и избавляют от необходимости тащить наверх много воды. А без воды тут никак.
 
Итак, «мой» лагерь. Я выходил с первого лагеря в 13:00 и прибыл на этот второй к 17:30, то есть, у меня ушло около пяти часов – это со всеми привалами и остановкой на заваривание чая. Получилось, что мы начали путь на рассвете и прибыли на стоянку к темноте. Возможно, это была слишком сильная нагрузка на ноги, и стоило планировать движение как-то иначе. Обратный путь до первого лагеря мы одолели за три часа.
 
Дальше я оставил женщину в лагере и пошел выше налегке, с одним фотоаппаратом. Чуть выше нашего лагеря начиналась лава с лужицами. Идти по ней было легко, хотя ноги уставали быстро. В какой-то момент поток разветвился. Тут надо идти по правому потоку. Маркеров там, кажется, нет. За развилкой гладкая лава кончится, пойдет каменный навал. Местами будут маркера.
 
Каньон постепенно сузится и закончится тупиком. Тут надо выйти на его правую сторону и подниматься выше по осыпи. Осыпь эта довольно неприятна, особенно при спуске. Альпеншток бы здорово помог, но у меня его не было. Уклон и состояние осыпи можно оценить по этому вот кадру:
 
 
 
На осыпи маркеров не будет. При хорошей погоде уже видно куда идти. Видна вершина и бугор чуть левее. Если выбраться на этот бугор, то с него, наверное, будет виден свежий лавовый поток, идущий от самой вершины.  Там уже будет понятно, куда идти. Но я не дошел до этого бугра.
 
Этот участок осыпи опасен тем, что легко проходится в хорошую погоду, но почти не проходится в туман. Это значит, что если вы высоко поднялись по солнцу, то внезапное облако может вас дезориентировать. Тут хорошо бы иметь ленточки-маркера и помечать ими путь. 
 
Финальный участок до кратера надо одолевать по свежей лаве, и я не успел выяснить, насколько она проходима. 
У меня ушло 2 часа (09:00 – 11:00) на путь от лагеря до высшей точки восхождения. Это почти с пустыми руками. Наверняка, еще час – и можно долезть до кратера.
 
В тот день я вернулся к часу в лагерь, в 15:00 мы начали спуск и в 18:00 уже были в первом лагере. С погодой нам повезло: дождя не было, облака были или ниже нас, или совсем слабые. Зато Легаспи был закрыт облаками и я его не увидел.
 
Общие характеристики:
 
Вулкан трудный и отнимает много времени. Он существенно сложнее Суматранского Мерапи или Яванского Мерапи. Подъем проходит не столько по тропе, сколько по лавовому потоку. Геология однообразная, почти исключительно андезитовые лавы. Серой не пахнет, боковых выходов газа или пара не заметно. 
 
Какие советы приходят в голову:

-Начинать подъем стоит предельно отдохнувшим, и не голодным
-Еды брать с собой побольше, хотя нести её будет трудно
-Хорошо бы набрать ленточек на маркера.
-Палатка нужна не особо
-Горелка и газ очень помогут. Кстати, в Легаспи можно найти и первое и второе.


 См. так же:
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017467021942139 сек.