Чеченская весна-2011
Грозный, 8 апреля 2011 года. Про Грозный я раньше слышал в основном от дагестанцев. Говорили, что здесь не продают алкоголь. Что все женщины в платках. Что много всего строят, что сами чеченцы почти не работают. Были и другие слухи – про опасности и угрозы. Грозный мало кто видел, но все про него говорили. Только в апреле этого года я наконец попал в этот город. отчасти случайно.
 
Итак, здравствуй, Грозный. Знакомьтесь, это он:
 
 
Утром 8 апреля у меня началось лето. Утренний город встретил меня запахами одуванчиков, молодыми побегами лопуха, незабудками и изредка запахами дров – как будто где-то топили баню.

У меня была большая и серьезная цель – найти в этом городе сбербанк. Он запрятан где-то на окраине, и я пошел туда через культовые места – мимо мечети и Минутки. Это у меня так всегда - если хочу почувствовать себя местным жителем, то начинаю искать что-нибудь банальное и бытовое. Химчистку, например, или банк.

В Грозном меня постиг «вьетнамский синдром». Когда я ехал во Вьетнам, я хотел посмотреть на людей, которые сумели воевать в американцами. Надеялся увидеть какие-то следы войны. А увидел курорты для американцев. Примерно так было и в Грозном – никаких следов войны, сплошной Диснейленд. Только яма на площади Минутка осталась в том же виде, что и на военных фотографиях.
 
площадь Минутка
Легендарная площадь "Минутка".
 
Белого Дома больше нет, развалин нет, гильз на газонах нет. Зато много металлочерепицы и улицы вымощены плиткой. Автоматчики, конечно, ходят, но на фоне евроремонта они выглядят неестественно.
 
А еще везде Кадыров, Путин и разные умные изречения.
 
основные украшения Грозного

 
Грозный местами похож на Финляндию. Те же газоны, желто-розовый евростандарт и безлюдье. Мне кажется, что здесь строят быстрее, чем прибывает народ, и люди не успевают заполнить заготовленное для них пространство. Стеклянные многоэтажки, аллеи, газоны, особняки административных зданий. Автоматчики. Этот город строили чиновники и он построен для них – на каждой улице натыкаешься на роскошные особняки Пенсионного Фонда или Комитета по госзаказу. Везде министерства. Отелей нет вообще. Я нашел гостиницу «Терек», но она хитро запрятана около рынка. Интернета нет тоже – чиновники не ходят по интернет-кафе. Карты им тоже не нужны, у них есть водитель – карту Грозного найти очень и очень сложно. Вообще вся самостоятельная жизнь собрана на пятачке продуктового рынка.
 
 чеченский евростандарт

 
 
Грозный похож на китайский город вроде Ланьчжоу или Урумчи. Здесь тоже все строят, перепахивают, мостят и зашивают в леса. Те же бородатые дядьки в тюбетейках, те же пароварки на улицах и точно так же некуда спрятаться честному человеку – все просматривается и простреливается. Здесь негде поставить палатку – каждый квадратный метр под наблюдением.

Грозный резко контрастирует со всей Россией. Он не похож на Махачкалу, Владикавказ, Пятигорск или Ростов. Здесь больше строек, мажорства, ислама и военных, здесь меньше частной городской жизни – я имею в виду мелкие лавочки, магазинчики и мелкую торговлю.

Что странно – одноэтажные окраины тоже все сверкают новым кирпичом и металлочерепицей. Миф о неработающих чеченцах оказался мифом. Они работают и еще как. На износ. По 12 часов в день. За 500 рублей в день. Это 15 000 в месяц, довольно много для Чечни. Тут можно снять 2-комнатную квартиру в современном доме за 4000 рублей. Сам видел.
 
Работают и дагестанцы, и китайцы и вьетнамцы. Никакого социализма. Старики ворчат, что молодежь губит себя на стройках.

И все же я понимаю, что жить в Грозном хорошо. Здесь не давит российская нищета, не мозолят глаза особняки олигархов. Или тут денег больше, или воруют меньше? Узнать бы, где у Кадырова резиденция и во сколько она обошлась бюджету… В общем, здесь понимаешь, что можно сделать из среднего российского города, если не жалеть денег. Получится что-то вроде Европы. Именно та обстановка, где человеку приятно жить. Неудобно, но приятно. Кажется, мы научили чеченцев строить великое, но неудобное. Через пару лет Грозный станет великим городом – с небоскребами и многоэтажными развязками, но наверняка все так же без интернета, без дешевых столовок и без стрит-фуда.

Евростандарт зомбирует человека. Я сам начал ощущать себя немного серьезнее и солиднее среди стеклянных многоэтажек. Тут нет желания что-то взрывать. Полгода назад группа недовольных пыталась взорвать что-то внутри здания парламента. Произошла небольшая перестрелка без глобальных последствий. Чего хотели? Непонятно.

Теперь  про рынок. Грозненский рынок громаден, окультурен, но неинтересен. Даже Астраханский обгоняет его своим татарским колоритом. Здесь все построено по указам сверху и постепенно населено людьми. Получилось скучно. Никакой грязи, никакого бытового примитива, даже нищих и воров почти нет. Рынок есть, а атмосферы рынка нет. Серовато и выхолощено. Правда, есть небольшие едальни с чеченской едой. Я сумел найти уйгурскую забегаловку, где делают настоящий лагман за 70 рублей. Правильный, как в Бишкеке или Кашгаре. Я люблю лагманы. Где-то в глубине моей души сидит узбек и иногда напоминает о себе. Вот и в Грозном я совершил ритуальный обед – лагманом и калмыцким чаем.

Чай в Грозном всегда по 10 рублей. Но обычный чай здесь не интересен, его разливают в скучные стеклянные чашки, и готовят его из пакетика. Калмыцкий тоже разливают в чашки, хотя могли бы научиться у калмыков пользоваться большими  пиалами. Но все равно великая вещь и на это стоит потратить 10 рублей.
 
 грозненское вкусное


 
Слухи об алкоголе оказались правдой. Его здесь нет. Говорят, где-то есть спецмагазины, работающие два часа в сутки. И в ресторанах иногда наливают, но только своим, и только из-под полы.

Слухи о женщинах оказались полуправдой. Женщин в платках тут примерно как в Махачкале или Астрахани. А так есть и короткие юбки и все что угодно. Самих женщин поменьше, чем в России. Но побольше, чем в Турции. В общем, тут не совсем классический ислам, но уже близко. Грозненской мечети могут позавидовать многие народы. малайцы точно могут, у них такиго нет. Да и китайцам есть чему учиться.
 
 храмы Грозного
 
 
 
Немножко выводов. Грозный интересен своим модернизмом и интересен просто как эксперимент. Он безопасен. Здесь не воруют и не угоняют машины, здесь не видно пьяных и гопников, здесь спокойная атмосфера, без напряженности. На мой взгляд здесь заметно спокойнее, чем в Дагестане. Грозный идеально продуман для жизни чиновника, но еще не все тут предусмотрено для простого человека. Интересно было бы понаблюдать, как люди будут обживать это порождение современного дизайна.
 
 
(уточнения и подробности следуют)
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.016212940216064 сек.