На главную Страны Таиланд Немного о тайском экотуризме
Немного о тайском экотуризме

Провести отпуск у тёплого моря – это замечательно. Особенно в Таиланде, на белоснежном песке под кокосовыми пальмами. Беда в том, что большинство наших соотечественников выбирает те же отели и пляжи, и вместо далёкой экзотики мы получаем дорогостоящий гибрид Сочи и Арбата, где глаз вечно натыкается на тела отдыхающих сограждан и лишь изредка отдыхает на субтильных фигурках продавцов сувениров. Что же делать, если отдохнуть всё же хочется, куда бежать из переполненного тропического рая?


У Туристического управления Таиланда готов ответ – только на север! Север Таиланда не имеет ничего общего с нашим Заполярьем. Это зелёные холмы, джунгли и вполне комфортная температура — около 25 градусов — при которой футболка не прилипает к спине. Столицей северного Таиланда считается Чианг Май, старинный город со множеством храмов и живописных руин. Господствующая религия страны – буддизм, подвергшийся значительному влиянию религиозных учений соседних Китая и Индии. Так что со статуей Будды здесь соседствуют змеи-наги, фаллические символы-лингамы, фигуры восточных мудрецов и изображения героев индийского эпоса Рамаяна, в тайской традиции ставшего не более чем фольклором.


В центре Чианг-мая по вечерам перекрывают дороги, и на проезжей части расставляют свои лотки продавцы безделушек. Здесь можно приобрести этнические украшения, ароматические масла, сделанных из верёвки драконов, проволочные мотоциклы или упаковку кхом лой, летающих фонарей. Приобретя эти необходимые в хозяйстве предметы, вы можете немного расслабиться — здесь же вам помогут в этом профессиональные массажисты. Лежаки установлены прямо на улице, так что даже во время массажа можно оставаться в курсе происходящих на рынке событий.

Главная же особенность Чианг Мая в том, что это основной центр экологического  и приключенческого туризма в Таиланде. Что такое экологический туризм? Это организованный поход на природу, в результате которого турист получает жизненный опыт, местные жители — доход, а природа при этом не страдает.

К вылазке на природу неопытного туриста тщательно готовят — нашу группу для начала сводили в зоопарк. Зоопарк Чианг Мая знаменит пандами, которых здесь живёт целая семья. Недавно, 27 мая 2552 года — летоисчисление в Таиланде ведётся со дня смерти Будды (за 543 года до начала христианской эры) — у родителей панд родилась дочь, юная мисс Линпинг. Это первый ребёнок в семье. По национальности – «тайка», несмотря на то, что оба родителя – «китайцы». Впрочем, это лишь до возвращения панд на историческую родину в Китай, где панде-иностранке тут же без всякой очереди дадут китайское гражданство. Все панды мира, включая родившихся за рубежом, по заключаемому с зоопарками договору считаются китайскими. Их не продают, а лишь сдают на время в аренду. Что не мешает тайцам устроить культ живущих в их городе панд: изображениями этих милых зверей (рисованных, вытканных, плетёных, вырезанных из дерева) заставлены все сувенирные лотки города.

Нашу группу сопровождала немногословная девушка-экскурсовод Пим. Если судить по ней и имеющимся в нашем распоряжении рекламным буклетам, то самые популярные слова англоязычных гидов (как живых, так и бумажных) — это «experience» (получить опыт) и «enjoy» (наслаждаться). Эти слова вы услышите во всех случаях, куда бы не направились: «сегодня мы получим опыт посещения зоопарка и насладимся пандами», «получим опыт посещения сувенирного магазина и насладимся покупкой сувениров», «получим опыт посещения ресторана и насладимся традиционной тайской едой». Кстати, тайской кухней смогут насладиться преимущественно мясоеды, вегетарианцам придётся туго. Хоть Таиланд и буддийская страна, но даже монахи здесь простым овощам предпочитают свинину, курицу или морепродукты.


«Потренировавшись» на зоопарке, мы отправились в настоящие джунгли, чтобы «получить опыт» катания на слонах. Добродушные гиганты живут в слоновьем питомнике Мэса недалеко от города. Туристов в питомнике уже собралось немало: через несколько минут должно было начаться знаменитое шоу, во время которого слоны демонстрируют удивительные трюки. А пока что туристы развлекались тем, что фотографировались сидя верхом на слоновьих хоботах. Слоны поднимали людей не бесплатно – за угощение в виде бананов или сахарного тростника, продававшихся тут же.


Наконец, началось шоу. Погонщики-махауты отдавали команды слонам при помощи гортанных выкриков, а при необходимости демонстрировали палку с острым крючком на конце. Как правило, слоны, знакомые с этой палкой, дважды повторять команду не заставляют. На потеху зрителям они играют в футбол, баскетбол и даже бьют по мечу клюшкой для гольфа. После удачно выполненных трюков артисты-тяжеловесы приседают в книксене, вызывая еще одну порцию аплодисментов. И как пылесосом шарят по сидящей публике хоботом, надеясь обнаружить съестное. Слона, не сумевшего выполнить задание, махаут с размаху ткнул острой палкой, выгнал с площадки и ещё несколько раз сильно ударил по голове, так что наблюдавшие всё это зрители опешили от такого обращения со священным животным. Но другие слоны принялись ходить на задних лапах и показывать всякие забавные фокусы, так что о неприятном инциденте туристы быстро забыли.


Гвоздь программы — слоны, рисующие картины при помощи красок и кистей. Обычные сюжеты — цветы и сцены из жизни самих «художников»: просто слон, слон под деревом и слон покрывающий слониху. На самом деле, старательно сопящему гиганту помогает помощник-махаут, незаметно держащий руку у слона в пасти и направляющий его. Задача слона — просто удерживать на весу хобот с кистью. Так что точнее можно назвать это действо — рисование при помощи слона.


По окончанию шоу, туристы отправились кататься. Посадка на слона осуществлялась со специального «пирса» к которому по очереди подплывали эти «корабли джунглей». Туристы садились в двухместные паланкины, закреплённые на спине у животных. Вывалиться с такого паланкина практически невозможно — людей запирают при помощи палки, и если не споткнётся сам слон, пассажиры будут в безопасности. Интересно, как удерживается на макушке у слона махаут?


Наш «таксист» сидел без всякой страховки, будто приклеенный, был мрачен и не реагировал на попытки общения с ним. Маршрут шел по лесу, реке, крутым склонам, грязи — проходимости слона может позавидовать любой вездеход. Вдоль дорог иногда попадались стоящие на сваях лавки. Оттуда свешивались торговки и предлагали «подзаправить» слона бананами. Впереди на дороге скопилась пробка из слонов с французскими туристами. Наш водитель принялся обгонять французов, едва не задевая их паланкины нашим собственным. На его хмуром лице читалось: «Понапокупали прав! Ездить не умеют!» Прогулка оказалась с элементами экстрима. Впереди идущие слоны периодически устраивали диверсии по отношении к следующим за ними, увлажняя и без того скользкую дорогу или сбрасывая огромные катыши балласта. Кстати, слоновий навоз – ценнейшее сырьё. Из него тут же в питомнике делают бумагу, а из бумаги — визитки, обложки для книг и рамки для фотографий.


Со слонов нас пересадили в телегу запряжённую парой быков, на которой мы доехали до пирса. Теперь предстояло отправиться в путешествие на бамбуковых плотах. Для защиты от солнца всем пассажирам плота выдали конусообразные соломенные шляпы, плотоводец оттолкнулся от пирса, и мы отправились навстречу новым приключениям. К  счастью, крокодилов в этой реке не водилось, поскольку бамбуковый плот — не самое надёжное плавстредство. Единственный встретившийся нам предмет, который издалека мог сойти за что-то хищное, оказался жердью, вывалившейся из предыдущего плота.


На этом заплыве «полоса препятствий» не закончилась. Теперь нас ждало катание на багги. Это маленькие автомобили с широкими колёсами и с металлическими рамами вместо крыши. Очень устойчивые, такая машина может забираться в гору под серьёзным углом. Нам выдали защитную униформу, ботинки, шлемы, пылезащитные маски и очки. Обмундирование было в порядке, но в самой машине не застёгивался ремень безопасности. Оставалось только надеяться, что в аварию я не попаду, тем более, что нам дали подписать бумаги, обязывающие в случае чего возместить компании все убытки. Предосторожность не лишняя, большинство приезжающих сюда туристов никогда в жизни не садились в багги, а некоторые и вовсе не имеют водительских прав. Хотя управление совсем простое — только руль, газ и тормоз, и даже ключ зажигания поворачивает специальный помощник — на скользком бездорожье легко растеряться. Так едущая впереди меня дама чуть не переехала встречного дедушку на мопеде. Ещё неизвестно, кто испугался больше — дама или оказавшийся в канаве дедушка. Но всё обошлось, все остались живы и даже счастливы, что легко отделались. Наконец, лес, холмы, глинистые дороги и крутые обрывы остались позади. Пройдя через суровые испытания, мы наконец смогли «получить опыт» возвращения в гостиницу и «насладиться» заслуженным отдыхом.


На следующий день нам предстояло в очередной раз проявить силу характера. Возле деревни Мэи Кампонг находится одно из самых популярных «экологических» развлечений в Таиланде — «Полёт гиббона». Посреди тропического леса на большой высоте в кронах деревьев натянуты металлические тросы и лестницы, устроены площадки и домики. Гостям предлагают испытать, что чувствует примат, перелетающий с одной лианы на другую. Правда, в отличие от гиббона, человек надёжно прицеплен к страховочному тросу. Но эмоций от этого меньше не становится. Шутка ли, вы летите по джунглям, чуть не задевая конечностями ветви деревьев. Один инструктор отправляет в полёт, другой принимает, чтобы не допустить случайных травм. Работа у принимающего вредная — целый день в его мягкий живот бьются туристы разной массы, твёрдости и национальной принадлежности.


Весь маршрут занимает около 2 километров. Рекламные щиты обещали, что мы увидим диких обитателей джунглей. Единственный обитатель встреченный нами оказался скромных размеров бабочкой. Остальных должно быть спугнули дневное солнце и возгласы особо впечатлительных туристов.


Всё-таки джунгли не терпят шумных компаний, предпочитая общаться с визитёром тет-а-тет. Но для этого нужно больше времени и терпения. Для любителей дикой природы на севере Таиланда найдётся немало интересных занятий. Например, наблюдение за птицами в национальных парках — последних вокруг Чианг Мая не меньше десятка. Можно также покататься на арендованном велосипеде по сельским дорогам или заняться скалолазанием. Неплохо поработать волонтёром, например ухаживать за слонами, мыть их или даже освоить азы профессии махаута – такую услугу предоставляет питомник Мэса и ещё ряд заповедников. Любители этнографии могут найти занятным поход в горы к экзотическим племенам, таким как лаху, хмонг, лису, акха или карен. Лучший сезон для такого похода — с ноября по февраль. Но будьте готовы выйти на несколько дней и идти пешком с рюкзаками не менее 15-20 км, а ночевать в палатке. Желательно заранее найти гида или договориться с фирмой, организующей такие походы. Иначе в горах можно заблудиться, да и общаться с аборигенами без переводчика трудновато.

Впрочем, для того, чтобы ознакомиться с традиционным бытом народов северного Таиланда, не обязательно идти в горы. Можно посетить деревню ремесленников. Такая существует на участке между посёлками Борсанг и Санкампенг. Одно из самых интересных ремесел здесь — изготовление бумажных зонтиков. Считается, что эту экзотическую технологию завезли в Таиланд из Китая буддистские монахи. Долгое время бумажный зонтик считался атрибутом именно монашеского сословия. Сегодня же это популярный элемент декора в квартирах и кафе, а также непременный аксессуар участниц ежегодного конкурса красоты в Чианг Мае.

Тайцы не мыслят себя без творчества, самые бедные из них и самые богатые — все в душе художники. Так один бизнесмен купил на окраине Чианг Мая ресторан и рядом участок земли в 24 гектара. К ресторану он решил пристроить санаторий и построил… целый город с дворцами, пагодами, мостами и статуями. Теперь в санаторий Мандарин Ориентал Дхара Деви приезжают самые известные гости со всего мира. Здесь побывала даже принцесса Диана, возможно отголоском этого примечательного события появилась строчка в ресторанном меню: чай Принц Уэльский. Но что самое любопытное, это место поражает даже не роскошью помещений или масштабностью архитектурного замысла. А тем, что к санаторию примыкает рисовое поле с работающими на нём крестьянами и пасущимися быками. Можно сидеть в бассейне и наблюдать за идиллическими пасторальными сценами. Всё-таки тайцы традиционалисты, они слишком любят свою землю и свою природу, чтобы отказаться от них в пользу преимуществ асфальтово-пластиковой цивилизации.


Так что здесь самое удобное место для экотуризма.

 

Григорий Кубатьян, автор тревел-блога kubatyan.blogspot.com

 

Близкое по теме:

 

Уругвайский карнавал (Г.Кубатьян)

 

© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018954992294312 сек.