Общение

Последняя редакция 6 июля 2010

 

Эта страница адресована в основном тем, кто не владеет китайским языком, или владеет им плохо. Знание языка хорошо хотя бы тем, что позволяет изложить любую самую сложную мысль. Но и незнание языка не смертельно. Часто задают вопрос - можно ли ездить по Китаю без знания языка? Отвечаю - можно. Проверено на себе и на многочисленных китаеедах 2004-го года. Но сразу скажу - с языком просто интереснее.

 

Китайский язык. В Китае знанием китайского языка вы никого не удивите. Скорее наоборот - удивите незнанием. И особенно удивятся незнанием вами иероглифики. Вам упорно будут рисовать какие-то иероглифы, и самое страшное то, что через какое-то время вы начнете их понимать... Не надо забывать, что в Китае говорят не только на литературном языке, но и на некотором количестве диалектов. Обсуждению этой проблемы у меня отведена особая страница.

 

Иероглифы - полезно знать хотя бы основные. (дорога, вода, рис, берег...) Полезно написать крупно "автобан". Мне кажется, для существенного облегчения своей жизни достаточно знать 100 иероглифов. Выучить их очень легко, был бы материал. Кое что собрано у меня в разделе "Русско-китайский словарь".

 

Английский язык - им хорошо владеют только в Гонконге, в Шанхае и немного в Пекине.  После Олимпейских игр 2008 года понимающий стало заметно больше. Англоязычные дальнобойщики мне не встречались не разу. Полиция владеет им изредка. Только иммиграционная полиция владеет языком Байрона в совершенстве. Так же его могут знать хозяева отелей, но они говорят на нем неуверенно, как будто сомневаются в том, что это настоящий язык. В хостелах знают вполне себе хорошо. Найти англоязычных студентов в Китае сложнее, чем в других частях света. В целом от языка польза невелика.

 

Русский язык. В русском квартале Пекина им владеют на уровне знания слов "мясо", "поехали" и "давай". Кое-как на нем говорят в приграничных районах Манчжурии и Уйгурии.

 

Словари. Найти их в Китае - мало шансов, да и дорогие они. Запасайтесь заранее.

 

Фотографии. Я не заметил у китайцев большого интереса к открыткам с видами Петербурга. То же подтверждает А. Кротов - китайцы проявили полнейшее равнодушие к его фотографиям. Подозреваю, что сказался культурный барьер. Наверное, полезнее возить с собой пачку фотографий из личной жизни: вот я в сосновом лесу, вот у реки, вот на огороде с лопатой. Больше природы, поменьше архитектуры с ярко выраженной культурной спецификой. Но это только версия - возможно, китайцы вообще не интересуются посторонней жизнью.

 

Монеты. Ими обычно интересуются. В Хоргозе российские рубли продают в магазинах, как сувениры. От монет бывает пользы гораздо больше, чем от фотографий. Их можно дарить, и они производят впечатление. У Кротова китайцы иногда принимали белорусские рубли и билеты МММ, предполагая, что это юани нового образца.

 

Атлас Китая - необходимейшая вещь. Порой это единственный способ объяснить водителю куда ты едешь. В Китае очень запутанная дорожная сеть и маршрут надо объяснять с точностью до... С большой, в общем, точностью. Наверное, в любой стране можно ездить без атласа... Но только не в Китае. Лучше атласа - только отдельная карта провинции.

 

Лично мое изобретение, принесшее великую пользу - карта. Идея простая. Вы берете лист формата А4 и схематично, довольно примитивно, рисуете евразийский континент. Отмечаете основные города (Питер, Москву, Пекин, Чэнду...) и подписываете их иероглифами. Ими же подписываете страны. Стрелкой обозначаете ваш маршрут. При первом же вопросе о вашей сущности вы достаете эту карту и пальцами показываете: вот я отсюда, и иду сюда, а был тут и тут и вот там. Это простой и легкий способ объяснить свой путь. Практика показала, что атлас и эта карта - самые часто употребляемые предметы, я носил их во внешнем кармане и доставал по двадцать раз на день. Она прошла через десятки рук, по ней ездили сотни пальцев всех провинций Китая. Она собирала толпы народа, она помогала завязывать контакты и успокаивать полицию. Сделать такую карту - вопрос десяти минут. Если вы не знаете китайской топонимики, ее можно переписать с карты в любой придорожной чайной.

 

Так же рекомендую сделать следующее. Найти китаеязычного человека и с его помощью заготовить небольшие бумажки со такими примерно надписями:

 

У меня все в порядке.

У меня нет проблем.

Мне не нужна помощь.

Мне не нужны автобус, поезд, такси, отель или полиция.

Я ищу автобан.

 

Эти бумажки окажут неоценимую помощь в тех ситуациях, когда вас примут за пострадавшего и постараются спасти. Бумажку "у меня нет проблем" придется очень часто показывать полиции, хотя допускаю, что и тут она будет сомневаться.

© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018745183944702 сек.