Цены, товары

последние добавления - 26. 06. 2010

 

Китай - страна дешевая, дешевле Таиланда, неравномерно дешевле Вьетнама и сильно дешевле Лаоса. Однако хотя слухи о дешивизне Китая сильно преувеличены. Цены низки в провинции, повыше в городах, еще выше в крупных городах, очень высоки в Пекине и особенно в Шанхае, и к тому же иногда колеблются в зависимости от времени суток. В Китае действительно есть смысл искать дешевые вещи - скажем, кроссовки - но их именно надо искать. Эти самые кроссовки можно найти за 18 юаней, но чаще они будут по 25-30, а иногда и по 300 или 500. Разброс цен в Китае внушительный.

 

юань

 

Юань красноватого оттенка уже почти не в ходу и его даже пытаются впаривать как сувенир. (замечено в 2009) 

 

Итак. Основная китайская деньга - ЮАНЬ (YUAN). Бывает бумажкой зеленоватого (в прошлом красноватого) оттенка, бывает монетой, но это редко. Встречаются купюры в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Иногда юани официально называют "жэминьби". Однако в народе, при упоминании небольших сумм, юань обычно называют КВАЙ. Это вообще-то счетное слово и означает «кусок».  На рынках рекомендуется использовать именно его.

 

Эта штука называется ДЖАО

 

Юань делится на 10 ЦЗЯО (JIAO), которые тоже изредка встречаются монетой. В народе цзяо практически всегда называют МАО. Подозреваю, что раньше там был портрет Мао Цзе Дуна, деньги назывались так же, потом название сменили, но в народе название ЦЗЯО еще слабо прижилось.

 

Существует еще более мелкая деньга - ФЫНЬ (FEN), хотя встретить ее можно нечасто.  Я ее встречал только при размене денег в банках.

 

Курс юаня весьма устойчив. Недавно он составлял 7 юаней за 1$, после кризиса доллар упал и стал стоить около 5 юаней. В итоге, в 2010 году один юань имеет смысл представлять, как 6 рублей, а цзяо - как 60 копеек.

 

Покупка-продажа Деньги в Китае меняют с рук в приграничных городах - где открыто, где не очень. Внутри страны деньги можно поменять только в Bank of China, которых обычно несколько на каждый город. На моей памяти человек однажды поменял доллары в « Bank of Beijing » , но не знаю, отчего так вышло. В банке курс получше, чем с рук, но все же лучше поменяйте на границе десятку, чтоб не остаться совсем без юаней... При выезде в Лаос можно относительно неплохо сбыть юани в городе Мынла - меняют прямо на рынке. Наверное, в пограничном городе Моха это тоже возможно. При выезде во Вьетнам можно поменять деньги на границе – там бродят специальные тетки.

 

Приобретать юани в Казахстане или в России невыгодно, там курс основательно занижен. (В Алмате, например, предлагали 16 тенге за юань вместо 20-ти.) Сбывать юани тоже непросто. В Киргизии 1 юань стоит 5 сомов, но в реальности везде дают только 4, и в Оше и в Бишкеке. Вообще юани за пределами Китая непросто сбыть. Исключением является Малайзия, где меняют все на все.

 

Еда .

 

Самое дешевое в Китае – это рисовые супы – обычно 1 юань за миску. Пустой рис там обычно не оценивается, но можно договориться тоже на 1 юань. За 2 юаня в провинции можно найти миску лапши – но только в мелких городах и только утром. В среднем по стране лапша стоит 3 юаня, а в Пекине почти повсеместно 5-7. Вареные на пару булки с начинкой (баоцзы) все еще стоят 5 цзяо, в Пекине – 1 юань. Вареные на пару пельмени в Пекиен идут по 4 юаня за 10 штук, в провинции те же 4 юаня но чаще за 12 штук. При сильной экономии можно перейти на БП-пакеты, которые обычно стоят 1 юань, изредка 7 цзяо. Большие коробки этой лапши стоит 2,5-3 юаня. Имейте в виду, что китайские БП существенно больше и вкуснее наших.

 

Соевая сосиска почти всегда – 1 юань.

 

Кусочек вкусного мяса на палочке – 1, 5 юаня в Пекине.

 

 

Рис . Я так и не понял, сколько он стоит. В трактирах его накладывают самостоятельно из пароварки и система оценки непонятна. Возможно, это вообще бесплатное приложение. Если вы попросите рис, то вам принесут его с чем-то, например, с тушеной травой. Стоить это может сколько угодно, в зависимости от уровня заведения. Рис как зерно бывает дешев, по два юаня за килограмм. Но надо поискать.

 

Изредка встречаются заведения, где за некую сумму вам дают рис с добавкой. Например, 4 юаня – рис плюс что-то, 5 юаней – рис плюс два чего-то, 6 юаней – рис плюс 3 чего-то. В Даляне я питался в столовой, где надо заплатить 5 юаней, и  вам кладут рис с чем-то, а если рис съедается, можно бесплатно попросить еще, это нормально.

 

Чай . Самое главное, что надо знать - в Китае мало черного чая. Стоит помнить, что черный чай в нашем понимании - это красный чай (хунча), а китайский черный чай (хэйча) это нечто иное. Чаев в Китае великом множество, а вот найти именно наш привычный черный нелегко.

 

Зеленый чай в китайских трактирах на грани бесплатности. Если очень хочется пить, можно попросить этого чая просто так, как у нас просят воду. Вы рискуете разве что получить чай, заваренный уже по десятому разу. Так что если вы спросили чай, а получили горячую воду, то не удивляйтесь, это такой чай. В маркетах часто продают зеленый или красный чай в пластиковых бутылках. Пьется как лимонад.

 

Кофе. Не продается ни в каком виде. В Пекине на площади Тяньаньмынь есть кафе, где кофе стоит что-то вроде 30 юаней.

 

 

Вода, лимонады . От 3-х юаней. Кока-кола бывает за 5 юаней. В общем, дороговато. Попадается молоко с яблочным соком – обычно по 5-6 юаней. Весьма забавно. А вот вода… Минералки в стране нет вообще. Бутылочная вода в большинстве случаев невкусна. И при этом в Китае бывает изумительная вода в колонках. Этих колонок там крайне мало, но если встречаются – это лучше любой минералки. Я находил такие в Хотане, в Кашгаре и на Великой Равнине. Окажетесь в глухой провинции – поищите колонку, может повезет.

 

Молоко . Встерчается время от времени, обычно в маленьких пакетиках по 2, 5юаня. А иногда пропадает вообще. В Китае молоко почти не пьют.

 

Хлеб . Маленькие, сваренные на пару булки (баоцзы) - всегда 5 цзяо. Поцивильнее в целлофане - юань. Уйгурские лепешки - юань.

 

банкнота в 1 фынь(fenf) _ банкнота в 2 фыня(feng)
_

Раритет - почти вышедшие из употребления ФЫНИ. (Самовывоз А. Кротова)

 

 

Поли графия, карты . В этой области китайцы мало думают о иностранцах, так что найти что-либо на некитайском языке сложно (может быть, Пекин - исключение). В Ханьчжоу мне удалось купить двязычную карту Китая за 13 юаней, но она не очень полезна для ориентировки.

 

Карты городов обычно продаются с рук или в ларьках в центральных районах города. Стоят в пределах 5 юаней. Можно сторговаться даже за 1 юань. Некоторые города любят издавать различные свои карты (Ухань), другие ограничиваются одной среднего качества (Ланьчжоу). Так же в крупных городах, особенно в административных центрах провинций можно иногда найти карту провинции - иногда она совмещена с картой города.

 

В книжных магазинах довольно часто лежат дорожные атласы Китая в разную цену и разных размеров. Минимальный размер - карманный - стоят 7-8 юаней. Побольше - 13-17 юаней. Очень не рекомендую брать карманный атлас - он не отражает некоторых деталей дорожной системы, в Китае она сложная. Разоряйтесь на 12-17 юаней, так будет гораздо легче. Ездить же по Китаю без атласа неэффективно. Атлас выбирайте тщательно, вариантов много, не все из них удобны. Ищите атлас, где есть километраж.

 

Полезно заранее распечатать карты некоторых городов с гугль-карт.

 

Словари. Тоже редкость. Англо-китайские иногда встречаются в книжных магазинах. Я находил даже русско-китайские, юаней по 20. Но удобных словарей мало. Или там транскрибции не будет, или иероглифики, или чего-нибудь еще. Или цена неудобная. Этой продукцией лучше запасаться заранее.

 

Одежда. Мне попадались кроссовки за 18 юаней и утепленные ботинки за 20 юаней - но в Китае трудно найти обувь больше 42-го размера (эквивалентного нашему 41-му). Дорогих вариантов гораздо больше. Камуфляжный комплект куртка+штаны часто попадается за 35-40 юаней. Качество так себе, но вполне носится. Я приобрел такое в Чэнду и особых жалоб не имею. Стельки - около 1 юаня. Резиновые тапочки - около 5. В Дацайдаме я видел хорошую теплую куртку за 30 юаней.

 

Мелкие предметы. Деревянный гребешок я покупал за 1 юань. Зубная щетка - 1-2. Зубная же паста - 2-3. Маленькие ножницы - 2. Ручка дешевая - 2. Мыло дешевое - 2. Батарейка маленькая, как в фотоаппарате - 1.

 

Фототовары. Стоимость пленки та же, что и у нас. Прочие услуги так же не отличаются.

 

Автобусы. Автобусы бывают трех категорий. Первая – это городские автобусы. Они всегда по 1 юаню. На лобовом стекле написано название конечных остановок иероглифами. На гугль-картах есть схемы остановок со всеми номерами автобусов и маршрутами, так что разобраться несложно. При посадке в автобус надо иметь 1 юань бумажкой или монетой, вы положите его в специальный ящик. На размен времени не будет.

 

Между поселками и по окраинам ползают автобусы чуть подороже – от 2 юаней.

 

Междугородние автобусы в Китае дороговаты. Стоимость получается примерно 1 рубль за километр, как во всем мире. За все время пребывания в Китае я так и не попал в ситуацию, когда эти автобусы оказались необходимы.

 

Связь . Она в стране дешевая. Сотовые телефоны обходятся в какие-то смешные деньги, а интернет в любом городе - 2 юаня. Бывают и отклонения: иногда попадается интернет за 1 юань (видел в Гуйлине), а иногда цена взлетает до 3-5. Дорогим интернетом характерен, например, город Гуанчжоу. В Пекине интернет от 3 юаней. Подробности см. в разделе Связь.

 

Платные туалеты . Бывают в крупных городах. На главной улице Ухани - вроде бы 5 цзяо, в Куньмине - 2 цзяо. Очень цивильны. Удобное место для добывания воды и мытья. А так же способ наменять мелочи на память. П. Лагуткин сообщает, что видел в некоторых городах платные туалеты в трущобных кварталах - непередаваемо вонючие, зато всего за один фынь. А вот в Пекине в последние годы развелось великое множество бесплатных общественных туалетов. На всех улицах, и с указателями на них.

 

 Купюры старого образца. Тоже уже не встерчаются.

© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018755912780762 сек.