Ночевки
Последняя редакция 31 мая 2010

-Извините, здесь спать можно?
-Конечно! Вон там отель. (Сцена в городе Сичан)

Это самая сложная - на мой взгляд - проблема, которую приходится решать в Китае. Здесь ночевка - большое исскуство. Жителям России, привыкшим к тому, что где-то всегда есть лес, к тому, что город где-нибудь заканчивается, что народу где-то не бывает - им в Китае будет особенно тяжело. Эту проблему первым заметил, насколько мне известно, Г. Кубатьян.

 

Итак, первая причина проблемы - перенаселенность Китая. В восточной части плотность населения доходит до 600 человек сами знаете на что. Здесь все застроено и запахано, или же залито водой или засыпано мусором или же там кто-то уже спит. В Северном Китае проще - там есть кукурузные поля, хоть какое-то убежище. В Южном же в основном сеют рис - там на поле не переночуешь. Примите во внимание влажность и тяжелые запахи тропического леса. В Тибете иногда некуда свернуть с трассы - просто нет ровного места.

 

Но главная беда - китайским менталитет. Китаец никак не может допустить, что человек (особенно иностранец) ночует не в отеле, а где-то в ином месте. Когда он видет иностранца, спящего за пределами отеля, он понимает так, что человек попал в беду и его надо немедленно спасти - и звонит в полицию. По этой же причине не получается вписываться в частные дома. Не только потому, что не принято. Первым делом они позвонят в полицию, чтобы уж решить все ваши проблемы сразу. Так что, начиная разговор на предмет ночевки, следите, чтобы никто не прикасался к телефону. Вышеперечисленное сильнее проявляется в больших и цивильных городах, и гораздо слабее в провинции. Особый случай - некитайские туристические районы вроде окрестностей Яншо. Там к белым привыкли и вы там всем совершенно безразличны.

 

Ночевки в храмах в даном случае не годятся - в Китае храмов почти нет. Исключение составляют мусульманские районы, где существуют мечети, и районы расселения тибетцев с их буддийскими храмами.

 

Уточнение. Упомянутый выше менталитет свойственен именно китайцам (ханьцам). В восточных провинциях все немного проще. Несколько проще с ночевкой в мусульманском Нинся-Хуэйском АР, нетрудно будет на Тибете и пр. Цинхай - там и необитаемых мест больше. В Уйгурии это тоже не проблема. В городе Хоргозе я спросил у хозяина лепешечной лавки - можно тут спать? Дело было на улице под навесом, он сказал - да спи прямо тут. И никакой полиции. Подозреваю, что во Внутренней Монголии можно с успехом вписываться в юрты - хотя юрт тут существенно меньше, чем во внешней Монголии, да и ханьский менталитет может проявиться. Влияние метрополии, так сказать...

 

Итак, есть следующие варианты ночевок в Китае:

 

Цивильная ночевка в отеле. Разберем для порядка... В Китае это недорого. Мне попадались заведения, пускающие ночевать за 5 юаней. Еще чаще встречаются места за 10 юаней. Обычно это в мелких городках. (иногда 10 - за трехместный и 5 - за 4-хместный) Практика показала, что даже в большом городе можно найти дешевый отель с хорошими условиями - это лотерея и системы в поиске нет. Иногда можно торговаться. В Дынфыне (2009) я ночевал за 20 в люксе и за 10 с человека в трехместном. В Лючжоу - за 20 с человека в двухместном (душ в номере), в Наньнине так же, но с горячей водой. Мы находили места по 15 с каждого в 4-хместном без горячей воды. Вот пример отельного ценника на крупном проспекте в городе Наньнин:

 

цены на отель
3десь мы видим, что номера рассортированы  на одно-двух-трех местные и отдельно по всяким другим загадочным категориям. Люкс минимум 20 юаней. Цены приведены в "юанях за спальное место".

 

В некоторых городах подороже. В Сиани нашел только за 30. В Пекине 25-45 предлагают только хостелы. 
 
Одна из трудностей такой ночевки - проблема найти сам отель. На нем слова "hotel" обычно не пишут. Самый правильный путь - это знать, как отель маркируется китайскими иероглифами, то есть, знать написания слов "люйгуань", "чжусу", "бингуань" и "люйшэ".  До недавнего времени иностранцам полагалось проживать в специальных (=дорогих) отелях. Я встретил в Инине двух японок, которых полиция выселила из дешевого отеля и вселила в дорогой. С 1.10.2003 это правило отменили, хотя ползают какие-то слухи, что отменили только для Пекина. Однако, правило и раньше не всегда срабатывало. Туристов бояться обычно отели средней стоимости - те, что от 40-50 юаней. Мелкие ночевалки от 5 юаней туристов никогда в глаза не видели, проблем из-за них не имели и пускают чаще. Случаи выселения иностранцев из дешевого отела мне встречались и в 2009 году, но лично я з месяц ни разу с этой проблемой не столкнулся. Меня пускали ночевать отели всех степеней дешевости. А вот в апреле 2010 в Сиани эта проблема всплыла снова - один за другим отели отказывали мне без всяких комментариев.


В цену номера всегда входит термос с горячей водой. Общее правило, что вы живете в номере от полудня до полудня. 

 

Китайские вывески - их полезно знать в лицо.

 

На этой фотографии непросто понять, чем занимается эта девушка среди мешков и коробок на улице города Наньнин. А это на самом деле ресепшен ночевалки.

ресепшен

 

Хостелы в Китае распространены широко, хотя они дороговаты. Ходит слух про 3О-юаневый "Лео-хостел" в Пекине. Есть за 25 и 35. Сам я жил неделю за 45. В Гуйлине есть хостел с местами от 25 юаней (интернет, вайфай и пр), в Наньнине на Шанхай Лу 64 есть изящный домик с вайфвем и иными радостями, но от 6О юаней. Можно сэкономить, если иметь клубную карту и бронировать места через интернет. А вот еда в хостелах всегда дорогая, ей лучше не пользоваться.

 

Жить в хостелах необязательно - там можно оставить вещи или договориться попользоваться вайфаем. Некоторые умельцы вписывались туда бесплатно.

 

Хостел - иногда единственное доступное место цивильной ночевки в крупных туристических городах.  Приведу адреса хотелов отдельным списком.

 

Научная ночевка в отеле. Иногда других вариантов нет. Ее плюс в том, что разговоры о ночевке тут воспринимаются адекватно - отель все же. Методика такая: поздно вечером заходите в дешевый отель, спрашиваете, нельзя ли спать "где-нибудь здесь", завязываете разговор, показываете что-нибудь интересное, и с большими шансами вас пускают ночевать бесплатно. Лично мне это удавалось четыре раза - еще до отмены закона о проживании в специальных отелях. Правда, кормить тут, наверное, не будут.

 

Китайцы называют гостинницу люйгуань (luguan) и иеролифами она записывается вот так:

Но люйгуань - это обычно недешевое место. Кроме них существует множество ночевательных заведений, которые не считаются гостинницами. Для их нахождения полезно знать иероглиф zhu, переводящийся как "ночлег, ночевка, ночевать":

Иногда его просто пишут мелом на заборе. Если видите такой иероглиф, значит, где-то тут можно ночевать. Иногда он присутствует в длинной комбинации типа "стоянка и ночевалка автотранспорта".

 

 

Ночевка у частных лиц. Попробуйте хотя бы как эксперимент. Лучше экспериментировать в удаленных селах, в горах, ущельях, островах - там, где нет полиции или мало мобильников. Мне три раза это удавалось, но все три раза - на Западе, так что это не показатель. Андрею Миронову это удалось в городке У-Мин, пригороде Наньина - его пригласили в гости. Ночевка в палатках кочевников: стоит попробовать во Внутренней Монголии, Цинхай, Уйгурии или плоскогорьях тибетской Сычуани. Вся надежда на менталитет кочевников... В трактирах. У меня это получилось в городе Чжанъе (Ганьсу). Заходите поздно вечером в трактир, берете какую-нибудь еду, не спеша съедаете. Пьете чай... Стараетесь завязать разговор и расказать о Великом Путешествии. Показываете что-нибудь интересное. Плавно переводите разговор на ночевательную тему. Шанс есть.

 

Ночевки через интернет. В Китае вполне реально найти вписку через gospitalityclub.org или через couchsurfing.com Легче всего найти место в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу - то есть, именно в тех городах, где дорогие отели. Лично я пользуюсь сайтом couchsurfing.com и в 2007 находил ночевку в Ханчжоу и даже в Чжэньчжоу. Всего на настоящий момент (июнь 2007) в Китае зарегистрировано 300 членов проэкта couchsurfing.com, из которых половина неактивны, но 50-60 человек вполне доступны. В массе это европейцы, но есть и китайцы. hospitalityclub.org в Китае представлен еще большим количеством участников. Так что регистрируйтесь - и вперед.

 

Довольно много CS-ников в Пекине, но они знамениты своей неотзывчивостью. Пишите заранее, за месяц или два. 

 

Ночевка в недостроенных зданиях. Хороший, хотя несколько рискованный вариант. Дело в том, что когда рабочие строят здание, они обычно там же и живут. Есть минус - стройка обычно обнесена серьезным забором. Вы подходите к рабочим и спрашиваете, нельзя ли тут спать. Могут не пустить. Но в большинстве случаев пустят. Могут и подарить что-то съедобное. Но вот дальше рабочие скорее всего позвонят в полицию. Как поступит полиция - неизвестно. В городе Ухань полиция увезла меня к себе и занялась моим спасением, украв у меня четыре часа времени. В городе Ланьчжоу полиция вызвала миграционную, та сама приехала, поизучала меня и уехала. А в Турфане сторож недостроя пустил меня в дом, там даже нашлась кровать - и ничего плохого не произошло.

 

Частный случай: палатки дорожных рабочих. Например, в горах или в степи, вдали от цивилизации. Полиция там за сто верст, да и мышление палаточного человека правильное. Однако у меня в октябре 2006-го это не получилось - увезли в отель.

 

Ночевка в учреждении. Идея принадлежит Кубатьяну - ему удавалось ночевать в школах и, вроде бы, в полициях. Однако, школу надо еще найти. Ночевка в полиции, на мой взгляд, маловероятна - у меня это не получалось. А. Миронов где-то в Гуандуне заявился в полицию и спросил, нельзя ли тут спать. Полиция вписала его в отель.

 

Ночевка на бензоколонке. Интересный вариант, обнаруженный мной в городе Синъянн. Идея в том, что китайские бензоколонки громадны и часто включают в себя целый комплекс дополнительных помещений - даже комнатки для спанья водителей (неясно, за деньги или так). Я видел одну такую на 7 мест. Не каждая бензоколонка имеет эту деталь, но наличие ее иногда можно рассмотреть с трассы. Подходите и общаетесь с персоналом. Хорошо, если водитель объяснит им, чего вы хотите.

 

Ночевка в интернет-кафе. Неплохой вариант на экстремальный случай - например, зимой, когда надо куда-то деться на ночь. В китайских городах интернет-кафэ часто громадны и круглосуточны. Там даже есть кожаные диванчики и иногда народ там спит. Там же есть рукомойники, туалеты и иногда источники горячей воды. Минусы: по слухам, бывает небольшой криминал в виде воровства, но лично я пока не сталкивался.

 

В парках. Найти в китайском городе какие-нибудь необитаемые заросли в принципе можно, хотя большие парки обычно запираются и охраняются. Кэмпинговаться надо в темноте и тщательно маскироваться. Полезно иметь тент грязно-зеленой расцветки. Вообще лучше в палатке, чем без нее, ибо тогда не сразу опознают иностранца. Если вас засекли - меняйте позицию до прихода спасателей. П. Лагуткин несколько раз ставил палатку в парке (например, в Циндао) и не имел проблем с полицией. Лично я ночевал так в городах Учжоу, Гуанчжоу, Кашгар, Синин, Лючжоу, Нанкин, Гуйян, Сиань, Дачжоу и Пекин.

 

В палатке на территории разной цивильности. Так ночевал Кротов в 2004 и не обрел никаких проблем. В то же время в городе Кашгар Н. Кислицкая и Т. Яшникова подверглись аресту за ночевку в палатке. Их пугали закрытием визы и тюрьмо но в итоге отпустили. Лично у меня в сельской местности проблем не было. Больше всего мне понравилось ночевать в кукурузе: и не видно и ветер не мешает. В сычуаньском городе Дачжоу я поставил палатку прямо в центре города у реки. Было темно и никто не заметил. Так же успешно удалось ночевать в центре Гуйчжоу.

 

Ночевка в мечети. Я предполагал, что в этой области поэкспериментирует А.Кротов, но он этого не сделал, только произвел наблюдение со стороны. По его мнению, это вполне себе неплохой вариант. Мечети часты в Уйгурии и Ганьсу, но встречаются и на юге (Кротова, например, восхитила мечеть города Куньмина).

 

Ночевка в бане.  Мне рассказал об этом в Пекине один житель приморья. Дело в том, что китайские бани стоят каких-то скромных денег, а там принято развлекаться всю ночь. Итого - находите баню (не знаю, как), платите, получаете ключь от кабинки, кидаете туда рюкзак и тут же на диванчике засыпаете. Утром плюхаетесь в бассейн, одеваетесь - и вперед. Информатор несколько раз ночевал так в северном Китае, а вот в Сиани, как я узнал, у него этот вариант не сработал. Так что нужны еще эксперименты.

 

- Чжаодайсо (Zhaodaisuo) - в прошлом это был единственный аналог отеля. Туризма еще не предполагалось и туда селили чиновников и командированных. Сейчас они мутировали в сторону обычных отелей. Разницы почти никакой, но, мне кажется, любопытно поглядеть на саму внутренность этих заведений. Это уже своего рода история.

 

Всякие опасности: проблем с комарами, пиявками, дикими животными, змеями, акулами и крокодилами пока не замечено. (Хотя В.Лященко жаловался на комаров под Пекином) С криминалом вроде тоже пока никто не сталкивался, не считая воровства.

Хостелы Китая
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021917104721069 сек.