На главную Тексты 300 дней на юге Идея и план поездки.
Идея и план поездки.
Текст написан перед поездкой 
 
Я решил поехать в Индонезию. Некоторых людей время от времени посещают подобные мысли. Я знаю таких примерно человек семь. Хотя вообще-то их существенно больше. Сейчас расскажу, зачем мне это надо, потому что все равно будут спрашивать.

Первый раз в  Индонезию я ездил в 2006 году. Тогда я закончил свою Академию, защищал диплом, поэтому хотелось правильно потратить первую свободную зиму в моей жизни. Хотелось очень много всего: посмотреть Лаос, Таиланд, Камбоджду, Вьетнам, Малайзию, изучить Индонезию, пробраться в Папуа и тд. Все это я осуществил, кроме Папуа. Поездка заняла 10 месяцев, и к ее концу я решил перейти на оседлый образ жизни.

С оседлостью я экспериментировал весь конец 2007 года, весь 2008 и начало 2009. И вот в мае 2009 решил, что пора оставить эти эксперименты и уехать куда-нибудь. Не буду излагать всех мотивов - их было много, разной степен сентиментальности. В основе всего лежал тот факт, что я устал: от работы, от страны, от зимы.

17 июня я уволился с работы, а 20 июля предполагал выехать во Владивосток, чтобы пожить в "избе АВП". Но неожиданно свалилось предложение принять участие в археологической экспедиции. Позвали копать палеолит в предгорьях Саян (сильно южнее Красноярска). Жизнь требует разнообразия, и я согласился.

В итоге мои планы поменялись и отъезд перенесся на 8 июля.

-А почему так рано? - спросите вы. Рано потому, что я решил пересекать Китай в сентябре. Ибо Китай в октябре мне не нравится. Меня угнетают осушенные рисовые поля.

Подготовка.

-А вот мы читали, - скажете вы, - что к этому надо готовиться заренее, за полгода или за год?

Вы читали правильные вещи, вот только лично я живу неправильно. Поэтому и подготовка у меня вышла хилая. Стоило бы восстановить в сознании китайский язык - а я не успел. Стоило бы найти и обкатать напарницу, а я не смог. Одна была очень мила, но передумала, вторая решилась, но тоже ничего не обещала. Хорошо хоть, успели посмотреть друг на друга. Наверняка, вам еще предстоит прочитать, как мы подеремся где-нибудь на берегу Меконга.

Я купил себе новый спальник. Довольно сносный. Рюкзак не купил - не нашел подходящего. Так что со мной поедет мой ветеранский "Архыз-50", который со мной еще с 2004 года. Я не смог сшить себе гамак и взял тот самый, сильно рваный, прошедший со мной через континент в 2007. Попробую купить себе новый во Вьетнаме.
Фотоаппарат у меня есть. Есть кучка флешек на 8 гигабайт в общей сложности.

В виде эксперимента я взял с собой субноутбук. Прежняя идея езды с КПК себя не оправдала. Ноут тяжелее, но функциональнее. Я пишу этот текст уже в  Хакассии, и могу сказать что за первые дни он очень пригодился для чтения, написания и обработки фотографий. Есть риск, что он не выдержит влаги и сдохнет в Малайзии. Будем беречь.

Одежда... Взял куртку от дождя. Свитер не взял. Имеются большие шнурованные ботинки (для тайги) и недавно появились тапочки (для всего остального). Нет желтых футболок. Вообще ничего желтого.

-Как это нетехнично.. - решите вы.

Маршрут.

-А теперь расскажи, куда ты едешь! Нам ужасно интересно!!

Маршрут мой предсказуем. Так получается, что поехать в Индонезию можно чуть ли не одним единственным путем. В общих чертах он выглядит следующим образом.

Сначала я залетаю в Абакан и там жив некоторое время. 12-го августа я отбываю из Абакана в Красноярск, затем двигаюсь на восток до Байкала, потом  в Читу. Далее начинается еще нехоженая мной часть страны - Хабровск и Владивосток. В Приморье я постараюсь прожить с неделю, пользясь выпавшим шансом. Пока не знаю, что я там буду делать. В начале сентября я ухожу в Китай.
 
Китай. Мне надо пересечь его с севера на юг. Надо посмотреть на неизвестную мне Манчжурию. Разведать Ляодунский полуостров. Посетить таки Пекин - ибо за три своих проезда Китая я так и не добрался до Пекина. (Кстати, там должен быть нехилый музей всяких динозавров) Далее мне надо как-то добраться до окрестностей Шаолиня и заползти в красивые местные горы. Далее совсем хитро: надо огородами и проселками попасть в провинцию Хэнань и заглянуть в нацпарк Чжанцзяцзе. Неподалеку находится Чунцин и я попробую до него добраться. Хорошо бы повисеть в этом городе подольше.

Далее все просто: на юг в Гуйян и Наннин. Исходя из остатков времени решу, куда еше сунуться - может, навещу остров Хайнань. Под конец еду в сторону границы и черех знакмый мне переход ухожу во Вьетнам.

Вьетнам. Там я проездом. Добираюсь до Ханоя, брожу там день-два, отбываю в Винь (знать бы, как) и пробираюсь к переходу в Лаос. Может быть, мне подвернется в этой стране какое-нибудь интересное дело.  Например, в Хайфон можно заглянуть. И обязательно попробовать вьетнамский кофе. Кстати, может случиться так, что в Ханое я буду висеть и ждать отстающих спутников - это удобное место для встречи.

Лаос. В него постараюсь уйти как-нибудь красивее и интереснее, по горной дороге. В самом Лаосе долго не задержусь, мне в этой стране как-то грустно. Постараюсь поскорее сбежать в Таиланд.

Таиланд. Тут все зависит от умонастроений напарницы. Может быть, загляну в Сукотай, куда я так и не попал в прошлый раз. В Бангкок хорошо бы вообще не заезжать... Однозначно навещу место тайской радуги-2007 и поживу там немного. И в город Сонкхла заверну.

Малайзия. Тут хорошо бы пожить подольше. Хочу навестить нацпарк Таман-Негара, навестить друзей в южном пригороде Куала-Лумпура и в самом К-Л пожить немного. Возможно, придется зависнуть в Джорджтауне - буду делать там индонезийсую визу, если не получится сдалеть ее в К-Л.

Индонезию. Вот тут хочу пожить подольше. Сперва проеду Суматру, задержавшись для восхождения на Мерапи и Керинчи. Навещу школу в Думае. Попав на Яву, я проедусь по Западу, присматриваясь к носителям сунданского языка. Попробую подняться на пару вулканов, например Геде или Бромо, или какой-нибудь около Борободура. Перемещусь в Сурабаю, повишу где-нибудь в Восточной Яве, поспрошаю про яванский язык.

В Сурабае начну планировать будущее. Надо будет разобраться с тремя целями: 1) Попасть в Папуа, 2) Попасть на Сулавеси. 3) Проехать по цепочке островов до Сумбавы или Флореса.

Буду пытаться попасть в Папуа-Новую Гвинею. Пока не знаю, как именно. Если не раздобуду визу ПНГ, попробую просто побродить по западной части Гвинеи.

Сулавеси. Туда легко уплыть из Сурабаи, но я не знаю, что там внутри. Будем изучать на месте. Хорошо бы выловить кораблик на Амбон - путь даже платный.

Бали-Ломбок-Сумбава-Флорес, это самые простые по попаданию места. Меня интересует Сумбава, хотя Мария Пистунова отзывалась о ней прохладно.

Если виза закончится, буду продлеваться путем выезда в Сабах, который тоже интересно посмотреть. 

Возвращаемся обратно в Малайзию, затем (где-то в марте) в Таиланд, потом (в апреле) в Камбоджу и Вьетнам. В мае хорошо бы проехать Китай. Может быть, даже завернув в Тибет. Выехать хорошо бы через Кашгар в Киргизию, что б потом завернуть в Таджикистан. Хотя это не обязательно.

 В конце июня 2010 года я дома.  
 
В реальности я вернулся в Таиланд уже 10 февраля, прожил там до 30 марта, а домой вернулся 3 мая. 
Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.086041212081909 сек.