Подготовка.

Умные люди готовятся к поездке за полгода и год, люди талантливые собираются за полдня, а я, наверное, не то и не другое, поэтому и вышло нечто среднее. Идея оформилась весной 2006, приняла реальные очертания после защиты диплома (27 мая), и окончательно утвердилась в конце июля.

 

На решение повлияли две симпатичные девушки: Нотка Кислицкая восторженными рассказами о жизни в Тайланде и Валентина Дюрягина своей зимней поездкой по Бирме-Тайланду-Индонезии.

   

Число желающих принять участие в этой поездке однажды достигло 6-ти человек, но постепенно отсеялись все, кроме братьев Лященко. Полное отсутствие женщин ни к чему хорошему не приводит, но с этим фактом остается только смириться. Некоторым утешением является появление на нашем пути некой Светы с напарницей, которая (Света) имеет шансы к нам присоединиться. Время покажет.

 

Аппаратура

 

Если меня не ограбят в первые дни пути, то это будет самая технически оснащенная моя поездка. Беру с собой фотоаппарат Olimpus в 6 мегапикселей и 500МБ памяти, куда уминается около 1000 кадров среднего качества. С ним придется тащить зарядку для аккумулятора. Так же беру с собой миникомпьютер Asus Mypal гигабайтной вместимости, позволяющий писать отчеты прямо в поле, верстать страницы, читать Ремарка и слушать мелодии если очень понадобится. К этой машине мне удалось раздобыть англо-китайский словарь с синтезатором речи, что очень удобно для освоения произношения. Вес - 200 грамм, вес зарядки - 500 грамм, итого 700. На всякий случай возьму с собой диск с софтом - мало ли потребуется в дороге фотошоп или хтмл-редактор. Далее беру с собой горелку Kavea, в надежде найти в Китае баллоны к ней. Даже чайник беру - идея оправдала себя в Европе.Телефон не беру, ибо незачем. Палатку не беру ибо нет.

 

Одежда... Скользкий вопрос. Рассчитываю проскочить Астрахань до дождей и холодов, так что отягощать себя куртками и свитерами не стал. Что будет в горах Киргизии в середине сентября, неизвестно, и что будет в цинхайских горах, цайдамской котловине и прочем Тибете в конце сентября, тоже вопрос. Запасся желтыми футболками, легкой желтой курткой от дождя, резиновыми тапочками и армейскими штанами зеленого цвета. Тапочки я признаю идеальной обувью для тропического климата еще с 2003 года.

 

Рюкзак взял свой, на 50 литров (снаряженческий "Архыз"), куда помещается почти все. Докупил к нему за 200 рублей "сержантскую сумку" типа планшета для карт, атласов и бумаг вообще. Практика показала, что карты и бумаги имеют тенденцию накапливаться, а хранить их в рюкзаке неудобно.

 

По-умному, следовало бы освоить китайский. Но меня не устроил ни один учебник, времени не нашлось, поэтому ограничился общими представлениями и некоторым набором полезных слов. Сделал себе пачку карточек с иероглифами, предполагая освоить их около сотни-двух. Не только для общения, но и для общего развития и каллиграфического пижонства перед китайцами. Что до тайского языка, то тут полный провал, его даже читать не могу и никакой литературы не подвернулось. Наверное, это неправильно.

 

Карты брать не стал, ибо Среднюю Азию пройду по памяти, атлас Китая возьму в первом же городе (Инине?), а карт Тайланда все равно нет нигде.

Визы.

 

В июле ездил в Москву, где навестил посольство Лаоса и выяснил требования. Оказалось, что делают всего за три дня и 20 долларов. Минус - коридор в 2 месяца. Это нас кое-в-чем ограничивало, но после долгих колебаний все же решился делать лаосскую в Москве.

 

Китайскую делали так же. 21-го августа я приехал в Москву и явился в фирму Открытие, которая взялась сделать нам 3 визы по особенной льготной цене. Всем советую это полезное место.

 

Процесс заполнения анкеты. Интерьер офиса.

Виза будет готова примерно 30-го, из чего следует, что отбываем мы из Москвы 4-го или 6-го сентября.

 

Итак, мне предстоит снова увидеть Китай. Возвращаться в страну всегда приятно. В 2003 я входил в него, не имея предствления о том, что меня ждет. За три года я кое-что изучил, начиная с языка, к пониманию которого немного приблизился. Сравним ощущения.

Яндекс цитирования
© muhranoff.ru 2002-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.28236889839172 сек.