Набире
Набире - небольшой город в индонезийском Папуа, на южном берегу залива Чендравасих. По сути, это даже не город, а группа административных зданий, вокруг которых кучкуются деревни. Фактически под Набире подразумевается 13 деревень на 30-тикилометровом участке берега. Я бы разделил их на собственно город (около 6-ти деревень, которые видны на гугль-картах компактным рыжим пятном) и пригороды. Перечислим все с востока на запад:

На крайнем востоке находится река и деревня Самабуса. Там – причал «Пелни» и рядом – причал «Перинтис», около самой реки. От центра Набире это 20 кило. Рядом – маленькое село Сипур. Километров с 10 на запад – деревня Кими на реке Кими, на южной стороне набирской трассы. От трассы вдоль реки протянулось село Вариаи(Wariai).Там же рядом залив Кими. Еще немного западнее – поселок и река Саноба. Поселок состоит из трех частей: просто Саноба, Саноба Нижняя и – у трассы – Саноба Верхняя (Sanoba Atas). Дальше на запад - река Сиривини и на ней находится два села: Сиривини Верхнее и Сиривини Нижнее, трасса их разграничивает. К морю это село не выходит. Это уже почти город, его окраины. Тут находится наирская больница. Далее на запад – река Набаруа и одноименное село. Здесь находится нефтеналивной порт компании «Пертамина». Западнее уже совсем центр: церкви, маркеты и река Оэхе(Oyehe), дающая название поселку. В Оэхе есть свой большой рынок. Границей села на западе является аэродром. Сразу за аэродромом начинается поселок Кота-лама, приморский квартал которого называется Морго. За Котолама протекает большая и серьезная река Набире, через которую построен большой мост. Это Новый мост. Старый подвесной мост существует в виде нескольких тросов – их видно с нового моста. Отчего-то эта большая река в море почти не впадает, и море забило песком все устье. Иногда местные лопатами прорывают небольшую канаву. А иногда прорывается сама… Сразу за рекой – большой рынок, но он относится уже к поселку Калибобо. За поселком – одноименная река, которую я лично не видел, хотя и бродил там. Калибобо – это западная окраина Набире, далее улиц уже не будет, только разбросанные по лесу домики. Километрах в трех на запад – река Вадио. Восточнее реки – полянки для пикников, западнее – дикий лес. Где-то тут прячется село Вадио. К морю оно не выходит. Далее берег имеет выступ, хорошо видный на картах. Тут в море впадает большая река Вароки. Это километров 8 от центра, я до нее не дошел по незнанию, а жаль. Эта река крупнее всех прочих. На ней находится село Вароки, у моря. И, наконец, еще западнее – река Буми. Не знаю, есть ли там поселок.

Река Набире, старый мост, рынок
Река Набире Старый мост рынок Калибобо  

 

Кроме этих деревень существуют еще несколько. Село Кали Харапан находится южнее Сиривини. Почти одноименное ему небольшое село Харапан находится сразу за южным краем аэродрома. Рядом – большое село Каранг, населенное переселенцами из Энаротали. Хотите разузнать про Энаротали - идите в Каранг. Там же большой рынок с хорошими плюшками и мороженным. Мимо рынка идет дорога на Энаротали. Чуть в стороне – село Вонореджо. А вот совсем в стороне – территория для переселенцев с Явы, она разбита на участки под будущие деревни. Участков четыре: №1, №2, №3, №С. Я там не был.

Трасса идет от Пелни-причала через деревни до Набире, потом через все западные деревни и тянется вдоль берега еще на 70 километров до поселка Яро. Это полпути до Васиора, между прочим. Дальше по берегу поселки через каждые 5-10 километров и подозреваю, что тропинками, от села к селу, можно дойти до Васиора ногами за пару дней. Это было бы интересно. (Тропинок может и не быть, местные из села в село плавают по воде, но по пляжу идти можно.)

Упомянутый выше нефтеналивной порт часто посещается танкерами, примерно раз в два дня, но вписаться туда сложно, строгости там запредельные. Можно обойти все заборы и проникнуть на пирс, но мне это не помогло.

Через "pelabuhan Pelni" проходят Пелни-пароходы идущие на Джаяпуру или на Моноквари. Расценки в 2009-2010 годах были вот такие:(прибавьте еще 10-20 тыс. обязательной страховки)

Джаяпура 205 000
Серуй 66 000
Васиор 78 000
Биак 117 000
Моноквари 104 000
Соронг 194 000
Фак-Фак 272 000
Амбон 325 000
Макассар 614 000
Тернате 339 000
Битунг 385 000
Сурабайя 676 000



В теории тут должны проходить Перинтисы, но я их так и не увидел. Никто в самом городе не отвечает за Перинтисы, так что ждать их надо в самом порту, что неудобно. Иногда сюда заходят и сухогрузы - я видел сухогруз, уходящий на Сурабайю. Плыть около 7 дней.

Улететь из Набире куда бы то ни было крайне дорого.

Цены и товары. По логике, город должен быть дороже Джаяпуры, но мне так не показалось. Здесь продаются плюшки за свою стандартную цену (1000), в маркетах есть пакетики кофе (1000). Рис стоит 5000 за килограмм, сгущенка 10 000, и это дороговато, в Джаяпуре 6-8 тыс. Еда в едальнях обычно по 10 000. Например, наси икан - 10 000, наси аям - 12 000. Кружка чая обычно по 3000. В магазинах попадается местный набирский молотый кофе "Cenderavasih" - даже дешевле, чем популярный "kapal api" в Джаяпуре. Самодельного дешевого мороженого(1000) в центре не замечено; самодельных коктейлей, которые так любят на Молукках, тоже не видно. Вообще все вкусности обнаружены в селе Каранг, на юге города.

Любимый продукт тут - плод пинанг, который все жуют и которым постоянно плюются, отчего весь Набире покрыт красными пятнами.

Интернет есть, но дорогой, около 10 000 за час. Скорость терпимая. Есть переговорный пункт "Wartel", но связь не очень хорошая.

Население в основном христианское. В центре стоит небольшая католическая церковь и южнее аэродрома на холме Мариам строится новая, большая и мажорная. Мусульмане попадаются лишь изредка. Соронги тут не носят.

Этнически население - папуасы, индонезийцев почти не видно. Но при этом все говорят на индонезийском. Я несколько дней прожил в местной папуасской семье, но так и не заметил в употреблении какого-либо иного языка. Впрочем, имеются некие местные слова. Например, тот же "пинанг" назвается "беренг", и для медузы есть свое слово. Слово "река" отчего-то тут присутствует в яванском варианте - kali. Но и "sungai" все понимают.

Рассказывают, что неподалеку на острове поселился немец, а где-то западнее живет голландец. Но я их не встречал. Вообще же иностранцы тут часты - они едут отсда в Энаротали и далее летят на гору Пунчак-Джая.

Что важно: в Набире нет иммиграционного оффиса. Тут не продлевают визу! Это можно сделать и в Биаке, и в Моноквари, и в Соронге, но не в Набире.

Что есть вокруг. Город окружен глухоманью. Сразу за нефтеналивным причалом на восток начинается относительно чистый пляж. То же самое на запад - в километре от аэродрома уже начинается дикий пляж с редкими домиками рыбаков, а в 5-ти километрах есть речка, за которой уже совсем глухо. Если вас потянуло купаться, имеет смысл уйти до Вадьюна, чтобы не вызывать ажиотажа. Особенно, если вы – женского рода. Если совсем срочно, можно лезть в воду за Калибобо. В самом центре неудобно и нечисто.

 

Набире, западный берег.
Набире Nabire

Набире

Лес, к сожалению, очень сырой, сплошные болота. Но по пляжу можно уйти очень далеко - там красиво и есть какое-то обаяние дикости. Ибо цивилизации совсем никакой. Берег чистый, песчаный, без камней или кораллов. Где-то в лесу есть райские птицы и казуары, но увидеть их трудно. Комаров немного (хотя болота), а вот мелкая мошка agas создает проблемы, потому что просачивается через москитную сетку(говорят, она размножается только в черном песке и никогда - в белом). Местные пугают какими-то "дракулами" - наверное, крупные летучие мыши.

Дорога на Энаротали начинается в селе Каранг, там есть что-то вроде автовокзала (за 400 000 вас отвезут в Энаротали таксисты). В 30 километрах будет село Топо, маленькое и неинтересное. А вот дальше - сплошной лес километров на сто. А здесь 100 километров - это 3-4 часа езды, это очень много. Так что если ехать, то сразу в Энаротали. Между Набре и Энаротали только лес.

А вот экзотики вроде туземцев в набедренных повязках в Набире не видно, хотя они тусуются где-то рядом, и вроде бы есть их деревня в направлении на порт. Что б на них поглядеть, надо ехать в Энаротали.
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.020634889602661 сек.